ثورة طيور النحام تتوسع في ألبانيا رفضا لمشروع عائلة ترامب

25 مشاهدة

شهدت العاصمة الألبانية تيرانا، يوم السبت، أكبر تظاهرة منذ انطلاق الاحتجاجات المناهضة لمشروع إنشاء منتجع سياحي فاخر مرتبط بابنة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إيفانكا، وزوجها جاريد كوشنر، في محمية نارتا الطبيعية غربي البلاد، وسط تصاعد المطالب بإلغاء المشروع واستقالة رئيس الوزراء إيدي راما.

وشارك عشرات الآلاف في التظاهرة، التي جاءت في اليوم الخامس والثلاثين من الحراك الاحتجاجي، الذي بدأ أواخر مايو/ أيار الماضي اعتراضاً على المشروع المقرر تنفيذه في منطقة زفيرنيتش، والمقدرة كلفته بنحو 4.6 مليارات دولار. وتحولت الاحتجاجات إلى حركة شعبية تُعرف باسم ثورة طيور النحام، في إشارة إلى طيور النحام الوردية (الفلامينغو) التي تتخذ من محمية نارتا موطناً لها، وأصبحت رمزاً للحراك. ورفع المتظاهرون مجسمات ضخمة للطائر ولافتات كتب عليها: ألبانيا ليست للبيع، وألغوا قانون المناطق المحمية، معتبرين أن المشروع يهدد واحدة من أهم المحميات الطبيعية في البلاد، ويعكس غياب الشفافية في إدارة الاستثمارات الكبرى.

ويشمل المشروع إنشاء منتجع فاخر على جزيرة سازان غير المأهولة، التي كانت قاعدة عسكرية شيوعية سابقة، إلى جانب تطوير عقاري على ساحل بحيرة نارتا، التي تعد محطة رئيسية لعشرات أنواع الطيور المهاجرة، وفي مقدمتها طيور النحام الوردية. ويرى المحتجون أن المشروع يجسد نموذجاً للتنمية التي تخدم مصالح فئة محدودة على حساب المصلحة العامة، بينما حذرت عالمة الطيور ليدي سلغجيكاي من أن النظام البيئي في محمية نارتا يتعرض لضغوط متزايدة، معتبرة أن إقامة المنتجعات الجديدة ستكون قبلة الموت للمحمية.

/> أخبار التحديثات الحية

ألبانيا: احتجاجات مستمرة ضد مشروع سياحي مرتبط بعائلة ترامب

وشهدت الاحتجاجات، الخميس، مواجهات بين المتظاهرين وقوات الأمن أمام البرلمان، بعدما حاول المحتجون منع النواب من دخول المبنى. واستخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع ورذاذ الفلفل وخراطيم المياه لتفريق الحشود، فيما أعلنت إصابة 15 من عناصرها وتوقيف 25 متظاهراً. وفي تظاهرة السبت، طالب المشاركون بالإفراج عن 19 متظاهراً ما زالوا قيد الاحتجاز، ورددوا هتافات بهذا الشأن قبل أن تتجه مجموعات منهم إلى مركز للشرطة في تيرانا، حيث رشق بعضهم المبنى بالحجارة

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح