مع تدفق المهاجرين الأفارقة إلى اليمن تحذيرات من مخاطر فيروس ماربورغ الأثيوبي
يمن إيكو|أخبار:
حذرت مصادر صحية في عدن من احتمالية وصول فيروس “ماربورغ” إلى اليمن، مع استمرار تدفق الإثيوبيين عبر الحدود والمنافذ البحرية، ما يزيد الضغط على الخدمات الصحية ويهدد الاقتصاد الوطني، وفقاً لما نشرته “صحيفة الأيام” الصادرة بعدن، ورصده موقع “يمن إيكو”.
ونقلت “الأيام”، عن خبراء تحذيراتهم من هشاشة النظام الصحي في اليمن نتيجة الحرب ونقص التمويل وانتشار أوبئة مثل الكوليرا والدفتيريا، مؤكدين أن أي تفشٍ للفيروس قد يضاعف كلفة الرعاية الصحية ويضغط على الاقتصاد اليمني، مطالبين بتفعيل برامج الرصد والمراقبة، وتقوية التعاون الإقليمي لمنع انتشار الفيروس.
وحسب الأيام، فإن هذه التحذيرات تأتي بعد تسجيل وزارة الصحة الإثيوبية ثلاث وفيات مؤكدة في إقليم أومو، وتم عزل 129 مخالطاً لمتابعتهم بدقة، وكذلك تسجيل إصابات في جنوب السودان، ما رفع مستوى التأهب الإقليمي، الأمر الذي دفع بالحكومة اليمنية إلى تكثيف تحركاتها مع المجتمع الدولي والمانحين ومؤسسات الإقراض الدولية لحشد الدعم المالي لمواجهة هذا الوباء.
ويعد فيروس “ماربورغ” من أخطر الفيروسات النزفية عالمياً، تصل نسبة الوفيات فيه إلى أكثر من 80%، ويتسبب بحمى شديدة ونزيف داخلي وفشل متعدد للأعضاء، مع غياب لقاح أو علاج معتمد.
ارسال الخبر الى: