المنتدى الاقتصادي لـ آسيان والخليج يبحث تسريع الاستثمارات

32 مشاهدة

أكد المنتدى الاقتصادي لـآسيان ومجلس التعاون الخليجي والصين، الذي عقد في العاصمة الماليزية كوالالمبور، على دفع عجلة الاستثمارات في دول الجانبين، وتسريع الاستثمارات الاستراتيجية في قطاع الطاقة عبر منطقة الآسيان، ودعم النمو الاستراتيجي في قطاعي الطاقة واللوجستيات. وتأسست آسيان في أغسطس/آب 1967، وتضم في عضويتها عشر دول هي: بروناي، كمبوديا، إندونيسيا، لاوس، ماليزيا، ميانمار، الفيليبين، سنغافورة، تايلاند، فيتنام، وانضمت هذه الدول إلى الرابطة على مراحل مختلفة. بينما يضم مجلس التعاون الخليجي دول السعودية وقطر والإمارات وعُمان والكويت والبحرين.

وشارك النائب الثاني لرئيس غرفة تجارة وصناعة قطر، راشد بن حمد العذبة في أعمال المنتدى، والذي أشار في تصريحات على هامش المنتدى، إلى تطلع القطاع الخاص في قطر والمنطقة، إلى تعزيز التعاون مع رابطة دول جنوب شرق آسيا آسيان كونها من أسرع المناطق الاقتصادية نمواً في العالم، وتتمتع بموقع استراتيجي على طرق التجارة العالمية، إضافة إلى النمو الاقتصادي، إذ يبلغ عدد سكانها نحو690 مليون نسمة، وهي عوامل يحرص عليها المستثمر الخليجي عند التفكير في التوسع عالمياً وتعزيز وجوده داخل جنوب شرق آسيا، وفق بيان لغرفة قطر.

ASEAN-GCC Economic Forum merupakan satu platform penting dalam mengukuhkan hubungan ekonomi antara satu sama lain ke tahap lebih maju lagi di masa hadapan.
Pandangan itu saya lontarkan ketika menghadiri forum tersebut hari ini dan menegaskan kepentingan menerima pendekatan… pic.twitter.com/2cpI5O8TgX

— Anwar Ibrahim (@anwaribrahim) May 28, 2025

وأشار إلى العلاقات الاقتصادية والتجارية الوثيقة التي تجمع بين قطر وماليزيا، والتي شهدت نموًّا ملحوظًا خلال السنوات الماضية، إذ تُعد ماليزيا أحد الشركاء التجاريين المهمين لقطر في منطقة جنوب شرق آسيا، إذ بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين 5.2 مليارات ريال(1.4 ملياردولار) في عام 2024 مقابل 2.9 في العام 2023 وبنمو نسبته 80%. ودعا العذبة أصحاب الاعمال في دول جنوب شرق آسيا آسيان والصين، للتعرف على بيئة الأعمال في قطر، والاستفادة من الحوافز الاستثمارية، وبناء تحالفات تجارية مع الشركات القطرية في مختلف القطاعات.

Secretary-General of ASEAN, Dr. Kao Kim

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح