عام بعد آخر المناخ يغير وجه عاصمة الفلفل الأحمر بباكستان

40 مشاهدة


تواجه طرق زراعة الفلفل التقليدية خطر الاندثار تحت وطأة تغير المناخ وارتفاع التكاليف، ما يدفع المزارعين الباكستانيين إلى البحث عن سبل للتكيف.

تُعد باكستان من أكبر منتجي الفلفل الأحمر في العالم، فيما تُعرف بلدة كونري الصغيرة بأنها عاصمة الفلفل الأحمر في البلاد. ويجفف المزارعون محصولهم بالطريقة التقليدية، تحت أشعة الشمس، بينما تتحول أيام السوق إلى مشهد صاخب تغمره سحب الغبار، حتى إن الهواء المحمّل برائحة الفلفل الحار يتسبب في دموع العيون وحرقة الحلق، وفق ما ذكرت صحيفة “نيويورك تايمز” الاثنين 10 أغسطس 2026.

الطق المتطرف يهدد نمط الحياة

لكن الطقس المتطرف، من موجات الحر والفيضانات إلى الجفاف والتقلبات المناخية، إلى جانب الارتفاع الكبير في التكاليف التي ترافق هذه الظواهر، يهدد نمط حياة شكّل جزءًا من حياة أجيال من المزارعين، ويدفعه تدريجيًا نحو الاختفاء.

في صباح أحد الأيام، تجول أحسن علي دارس في حقله الذي كان يومًا أخضر ومزدهرًا بالفلفل الأحمر، لكنه أصبح الآن مليئًا بالمحاصيل المحروقة والتربة الجافة والمساحات الخالية. وكان يراقب السماء بحثًا عن مؤشرات على اقتراب موسم الرياح الموسمية، أملًا في أن تمنح الأمطار النباتات المتضررة من أشهر من الحرارة الشديدة بعض الحياة.

لكن السماء بقيت صافية، فيما كان من المتوقع أن تتجاوز درجات الحرارة خلال ساعات 120 درجة فهرنهايت.

أهمية الزراعة لباكستان

تمثل الزراعة نحو ربع الاقتصاد الباكستاني، وتوفر فرص العمل لنحو نصف القوة العاملة في البلاد. لكن باكستان، التي يزيد عدد سكانها على 250 مليون نسمة، تُعد من أكثر دول العالم عرضة لتداعيات تغير المناخ.

وقد دمرت الفيضانات الكارثية التي ضربت البلاد عام 2022 نحو 4.5 مليون فدان من الأراضي الزراعية، وهي مساحة تقارب مساحة ولاية نيوجيرسي الأمريكية، ولا يزال كثير من المزارعين في إقليمي السند والبنجاب يقولون إنهم لم يتعافوا بالكامل من آثارها.

معركة مستمرة

يُعد الفلفل الأحمر من أكثر المحاصيل تضررًا. ويقول المزارعون إن زراعة هذا المكوّن الأساسي في المطبخ الباكستاني أصبحت معركة مستمرة، في ظل تعاقب موجات الحر والفيضانات بصورة يصعب التنبؤ بها،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عرب تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح