خلال الملتقى السبئي الـ25 بالأردن باطايع والحسني يؤكدان الحرص على التراث اليمني

21 مشاهدة

وكالات

شارك الإخوة الأستاذ الدكتور/ أحمد بن أحمد باطايع أستاذ الآثار والحضارة اليمنية القديمة بكلية الآداب جامعة عدن ورئيس الهيئة العامة للآثار والمتاحف، والأستاذ الدكتور/ جمال محمد ناصر الحسني أستاذ الآثار والحضارة اليمنية القديمة عميد كلية الآداب بجامعة عدن، في فعاليات الملتقى السبئي في نسخته الخامسة والعشرون لعلوم الآثار والنقوش، المنعقد على مدى ثلاثة أيام من شهر سبتمبر الجاري في منتجع كراون بلازا، في البحر الميت، بالمملكة الأردنية الهاشمية، تحت عنوان (اكتشاف الماضي: آثار وتاريخ جنوب شبه الجزيرة العربية وجيرانها).
وفي افتتاح الملتقى الذي حضره عديد من الخبراء والأكاديميين والباحثين والمؤسسات الدولية المهتمة من مختلف دول العالم أكدت سمو الأميرة دانا الفراس سفيرة منظمة الأمم المتحدة للتراث الثقافي للنوايا الحسنة ورئيسة الجمعية الوطنية للحفاظ على البتراء، خلال كلمتها على دعم الأردن الثابت والدائم لليمن وأمنه واستقراره ووقوفه إلى جانب الشعب اليمني، مشيرة إلى أهمية وحرص الجمعية الوطنية للمحافظة على البتراء، اهتمامها من خلال نشاطها الإقليمي للمساهمة في حماية الآثار والنقوش اليمنية التي تعتبر مهد الحضارات القديمة ومنبع الهجرات البشرية للقبائل العربية.
وقدم الأساتذة باطايع والحسني الممثلان عن جامعة عدن في هذا الملتقى العلمي بحثاً مشتركاً حول أربعة نقوش مسندية جديدة محفوظة في متحف جامعة عدن، التي عثر عليها في محافظة شبوه، وعن كيفية حماية الآثار من الخراب، مؤكدين في بحثهما على أهمية الصيانة والحفاظ على هذا التراث والمواقع الأثرية، وعلى ضرورة حماية القطع الأثرية من النهب والتهريب إلى خارج الجغرافيا اليمنية، وتداعيات الحرب على المواقع الأثرية والإرث الحضاري في مختلف المحافظات اليمنية التي توقف بسببها كثير من أعمال التنقيب والحفريات الأثرية لبعثات أثرية فرنسية وإيطالية وألمانية،، والتي تعد شاهداً على تاريخ الشعب اليمني وحضارته وما أنجبته تلك الحضارات على مدى الزمن.
وأشار الحسني بأن مشاركتهما في هذا الملتقى لتقديم دراستهما الأخيرة عن حضارة اليمن وكذا المراكز والمنظمات الداعمة بهدف الحفاظ على هذا التراث، والتي كان وجودها إيجابي ومشرف لحماية التراث والمتاحف من الخراب والعبث وقدموا أوراقاً تتضمن مشاريع مساهماتهم في

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع صدى الساحل لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح