المركز الوطني للصقور يواصل موسم 2026 بخمس فعاليات مرتقبة

36 مشاهدة

يواصل المركز الوطني للصقور برنامج فعالياته لعام 2026، بعد اختتام المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور، الذي أُقيم في مقر المركز ب شمال مدينة خلال الفترة من 5 إلى 25 أغسطس، محققًا مبيعات تجاوزت 33 مليون ريال.

وشهد المزاد مشاركة أكثر من 100 مزرعة إنتاج من 24 دولة، فيما بلغ عدد الصقور المبيعة 2265 صقرًا خلال 21 يومًا، في امتداد لتنامي حضوره بوصفه ملتقى دوليًا يجمع مزارع الإنتاج والصقارين والمشترين والمهتمين بالصقارة من داخل وخارجها، ضمن سوق متخصصة ومنظمة.

وسجلت منصة المزاد إقامة 12 ليلة مزاد، كان من أبرز صفقاتها بيع صقر من نوع مثلوث جير بمبلغ 1.3 مليون ريال، ليكون أغلى صقر يُباع في نسخة هذا العام، وثاني أغلى صقر في تاريخ المزاد.

وتضمنت الفعاليات المصاحبة أجنحة لمستلزمات الصقور، ومنطقة صقار المستقبل، إلى جانب برامج توعوية وورش عمل متخصصة، من بينها ورشة القوانين والأنظمة بالتعاون مع اللجنة السعودية للرقابة على المنشطات، وورشة آلية التراخيص لمراكز إكثار الصقور داخل المملكة بالتعاون مع .

ويستعد المركز خلال المرحلة المقبلة لإطلاق خمس فعاليات رئيسة تستكمل موسمه حتى نهاية العام، تبدأ بمعرض الصقور والصيد السعودي الدولي، الذي يستقبل زواره في مركز الرياض للمعارض والمؤتمرات بمَلهم خلال الفترة من 1 إلى 10 أكتوبر، ويضم فعاليات وتجارب متنوعة في قطاعات الصقور والصيد والمغامرات والثقافة والترفيه والسياحة والبيئة، إلى جانب مشاركة شركات محلية ودولية متخصصة.

ويتزامن مع المعرض تنظيم سباق الملواح خلال الفترة من 4 إلى 9 أكتوبر، حيث يتنافس الصقارون على جوائز وألقاب السباق في عدد من الفئات، فيما ينطلق مزاد المركز الوطني للصقور من 1 أكتوبر حتى 30 نوفمبر، ويُخصص لصقور الطرح المحلي من فئة فرخ الشاهين البحري المهاجر، ضمن منصة توثق عمليات البيع وتعزز تنظيم السوق.

وتشهد الفترة من 17 إلى 30 نوفمبر إقامة مهرجان الملك عبدالعزيز للصقور، الذي يجمع الصقارين من داخل المملكة وخارجها في مسابقتي الملواح والمزاين؛ بعد أن سجلت نسخته الماضية مشاركة 3536 صقرًا تنافست على جوائز تجاوزت 38 مليون ريال.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عاجل السعودية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح