المركز العربي في واشنطن خلاف السعودية والإمارات يقلق واشنطن ويضم مكاسب وخسائر

36 مشاهدة

التحالف التاريخي الوثيق بين السعودية والإمارات العربية المتحدة يتعرض لضغوط بسبب الأولويات الاستراتيجية المتباينة والتنافس على النفوذ في القرن الأفريقي وعبر العالم العربي، ويشكل الاحتكاك المتزايد بين هذين العضوين في مجلس التعاون الخليجي تحديا لأهداف واشنطن الإقليمية.

وتواجه إدارة ترامب مهمة حساسة تتمثل في إدارة هذا التوتر لمنع تصاعد الخلافات الثنائية إلى أزمة أوسع قد تضعف تماسك دول مجلس التعاون الخليجي وتعقد جهود الولايات المتحدة للحفاظ على كتلة موحدة مؤيدة لأمريكا في الشرق الأوسط.

لدى الولايات المتحدة مصلحة طويلة الأمد في ضمان أن يحتفظ حلفاؤها وشركاؤها بعلاقات تعاونية ووظيفية، في هذا السياق، ترى إدارة ترامب، مثل سابقاتها، أن وحدة الخليج مهمة للمصالح الاستراتيجية الأمريكية، استنادا إلى الافتراض الأساسي بأن مجلس التعاون الخليجي المتماسك والفعال يمكن أن يكون مضاعفا للقوة للنفوذ الأمريكي في الخليج وما بعده.

وعلى النقيض من ذلك، فإن الصراعات الداخلية المستمرة، وتعمق الانقسامات داخل كتلة مجلس التعاون الخليجي قد تفرض تكاليف ملموسة على الولايات المتحدة، وتشمل هذه العوامل تراجع القدرة على ردع التدخل الإيراني في العالم العربي وزيادة التعقيد العملياتي للأنشطة العسكرية الأمريكية التي تعتمد بشكل كبير على التنسيق والوصول والتشغيل البيني بين دول مجلس التعاون الخليجي، فعندما يكون الشركاء الخليجيون في صراع، تتراجع فعالية وكفاءة الالتزامات الأمنية الأمريكية بشكل مماثل.

بعيدا عن التداعيات الأمنية الفورية، يخلق الانقسام الخليجي فرصا للفاعلين العدائيين لتوسيع نفوذهم في المنطقة، زاد الحصار الذي قادته السعودية والإمارات على قطر في 2017-2021 من نفوذ إيران في الدوحة، مما يوضح كيف يمكن للأزمات داخل مجلس التعاون الخليجي أن تعزز مصالح الخصوم الأمريكيين دون قصد، علاوة على ذلك، بينما تعد المنافسات والتوترات بين ملكيات الخليج سمة دائمة في المشهد الإقليمي، تفضل واشنطن إدارة هذه النزاعات داخليا دون الحاجة إلى تدخل أمريكي مستمر، وعندما تُجذب الولايات المتحدة إلى الوساطة بين دول الخليج، كما حدث خلال جهود إدارة ترامب الأولى لتخفيف أزمة الحصار على قطر، فإن ذلك يصرف انتباه واشنطن الدبلوماسي ومواردها بعيدا عن الأولويات العالمية الملحة. في

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الموقع بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح