المرصد اليمني للألغام الألغام تهدد حياة المدنيين وتوقع عشرات الضحايا خلال عام

25 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

شمسان بوست | خاص

حذر المرصد اليمني للألغام، بالتزامن مع اليوم الدولي للتوعية بمخاطر الألغام، من استمرار التهديد الذي تشكله الألغام المزروعة عشوائيا في عدد من المناطق اليمنية، مؤكدًا أنها ما تزال تمثل خطراً مباشرا على حياة المدنيين.
وأوضح المرصد أن هذه الألغام تنتشر في الطرقات والمزارع ومجاري السيول، الأمر الذي يؤدي إلى سقوط ضحايا بشكل متكرر، إضافة إلى تعطيل الحياة اليومية وصعوبة عودة السكان إلى مناطقهم، خصوصًا في الأرياف والمناطق الزراعية.
وأشار التقرير إلى توثيق 31 حالة وفاة خلال عام واحد، بينهم 16 طفلًا وامرأتان، إلى جانب إصابة 42 آخرين في سبع محافظات، نتيجة حوادث مرتبطة بالألغام.
ودعا المرصد إلى ضرورة وقف زراعة الألغام فوراً، والعمل على تسليم خرائط دقيقة لمواقعها، بما يسهم في تسريع جهود الإزالة وتقليل الخسائر البشرية.
وأكد أن استمرار هذه المخاطر يستدعي تعزيز الجهود المحلية والدولية لدعم برامج نزع الألغام وتوسيع حملات التوعية لحماية المدنيين.

آخر تحديث: الإثنين 6 أبريل، 2026, 12:12 م

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع شمسان بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح