الكشف عن من سيخلف المرشد الأعلى الإيراني والآلية الدستورية تدخل مراحلها الحاسمة
متابعات خاصة – المساء برس|
نقلت وكالة فارس عن مصدر مطلع، مساء الثلاثاء، أن المراحل النهائية لاختيار المرشد الأعلى الجديد للجمهورية الإسلامية في إيران دخلت طورها الحاسم، مرجحة إعلان النتيجة رسميا خلال ساعات أو أيام قليلة.
وبحسب المصدر، فإن الآلية الدستورية تعمل بكامل طاقتها داخل مؤسسات النظام، في ظل ترتيبات مكثفة يقودها مجلس خبراء القيادة، المخول دستوريا بانتخاب القائد الجديد.
وفي سياق متصل، أكدت المصادر أن المرشد علي خامنئي لم يعين شخصية بعينها لخلافته، بل ترك القرار لمجلس الخبراء، مكتفيا بتحديد جملة من الشروط والمعايير التي يجب أن يتحلى بها المرشد المقبل، وفي مقدمتها مواجهة الاستكبار، الشجاعة، النزاهة، العدالة، الوعي بالزمان، والقدرة على الإدارة.
وأشارت التسريبات إلى اتخاذ تدابير أمنية مشددة لعقد اجتماع مجلس الخبراء، وسط توقعات بأن يؤجل الاجتماع الحضوري النهائي إلى ما بعد مراسم دفن الجثمان الأسبوع المقبل، على أن تستكمل المشاورات الدستورية خلال هذه الفترة.
وتترقب الأوساط السياسية داخل إيران وخارجها الإعلان الرسمي، في ظل حساسية المرحلة إقليميا ودوليا، وأهمية موقع القيادة في رسم توجهات الدولة وسياساتها الاستراتيجية في المرحلة المقبلة.
ارسال الخبر الى: