مصر تقرر إغلاق المراكز التجارية ليلا لمواجهة ارتفاع فواتير الطاقة
مصر تقرر غلق المطاعم والمراكز التجارية ليلا لمواجهة ارتفاع أسعار الوقود
قررت السلطات المصرية غلق المتاجر والمطاعم والمراكز التجارية اعتبارا من الساعة التاسعة مساء أيام الأسبوع، عدا الخميس والجمعة، لمواجهة ارتفاع أسعار الوقود التي تضاعفت أكثر من مرتين بسبب الحرب على إيران. وأشار رئيس الوزراء إلى أن فاتورة الطاقة الشهرية لمصر كانت تبلغ 560 مليون دولار قبل الحرب، بينما تبلغ اليوم 1,65 مليار دولار للكمية نفسها.

أعلن مصطفى مدبولي عن قرار ترشيد يقضي بغلق المتاجر والمطاعم والمراكز التجارية على الساعة التاسعة مساء في غالبية أيام الأسبوع، بهدف الطاقة، موضحا أن ذلك سيستمر لمدة شهر مبدئيا.
وقال: سيتم إغلاق المحلات والمولات والمطاعم والكافيهات كلها في أيام الأسبوع الساعة 9,00 فيما عدا يومي الخميس والجمعة اللذين سنسمح بهما لغاية الساعة 10,00.
اقرأ أيضا
التهاب لفاتورة الطاقة
هذا، وأشار رئيس الوزراء إلى أن فاتورة الطاقة الشهرية لمصر كانت تبلغ 560 مليون دولار قبل الحرب في الشرق الأوسط، بينما تبلغ اليوم 1,65 مليار دولار للكمية نفسها.
وصرح مدبولي قائلا إن على الاستعداد لأسوأ السيناريوهات في ظل لا يمكن التنبؤ بنتائجها.
اقرأ أيضا
وأفاد بيان صادر عن مكتب وزير السياحة شريف فتحي بأن القيود الجديدة لن تؤثر على السياح أو الوجهات السياحية الرئيسية.
ويذكر أنه، في مطلع آذار/مارس الجاري اضطرت القاهرة إلى رفع أسعار الوقود بأكثر من 30%، إثر هجمات استهدفت البنية التحتية النفطية في وتهديدات لمضيق هرمز، الممر الملاحي الحيوي الذي بات شبه مشلول بسبب الحرب.
ويشار إلى أن نحو خُمس النفط الخام والغاز الطبيعي المسال في العالم، يمر عبر هذا الممر المائي في أوقات السلم. كما أن تحويل مسار الشحن بعيدا من يحرم القاهرة من مصدر حيوي للعملة الأجنبية.
فرانس24/أ ف ب
إعلانارسال الخبر الى: