المحكمة العليا الأمريكية تشكك في شرعية الرسوم الجمركية وتهدد اتفاقات ترامب التجارية
يمن إيكو|أخبار:
شككت المحكمة العليا الأمريكية في شرعية الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على العديد من دول العالم، الأمر الذي أثار تساؤلات ومخاوف بشأن إمكانية إلغائها وما سيترتب على ذلك من تداعيات وصفتها الإدارة الأمريكية بالخطيرة.
وذكرت وكالة رويترز، اليوم، أن قضاة المحكمة العليا تسببوا، أمس الأربعاء، بإلقاء ظلال من الشك على سلطة ترامب في فرض الرسوم الجمركية بموجب قانون الصلاحيات الاقتصادية الطارئة الدولية لعام 1977والذي لا يحتوي على أي إشارة إلى الرسوم الجمركية، وذلك خلال جلسة مرافعات شفوية.
وقالت الوكالة إن جميع القضاة تقريباً بدوا “متشككين في أن قانون القوى الاقتصادية الدولية الطارئة يمنح الرئيس ترامب السلطة لفرض رسوم جمركية غير محدودة على كل منتج مستورد من أي بلد حول العالم”.
وأضافت أن هذا “التشكيك الصارم” أثار تكهنات بإلغاء الرسوم الجمركية، وتساؤلات حول استرداد أموال الرسوم الجمركية التي دفعت.
ونقلت الوكالة عن الممثل التجاري الأمريكي جيمسون جرير، قوله إن “بعض المدعين قد يحصلون على استرداد أموال في مواقف معينة إذا حكمت المحكمة العليا الأمريكية ضد الرسوم الجمركية لكن وزارة الخزانة ستضطر إلى وضع جداول للسداد”.
ومع ذلك، فحتى لو خسرت إدارة ترامب، يرى العديد من المراقبين أنها قد تلجأ إلى قوانين تجارية أخرى تخولها بفرض رسوم جمركية.
وقالت وكالة “بلومبرغ” إنه “بغض النظر عن حكم المحكما العليا فإن الحقيقة هي أن الرئيس مولع بالتعريفات الجمركية، ويقول محامو التجارة والخبراء إن هناك العديد من القوانين الأخرى التي يمكنه الاستناد إليها لسدّ الفجوة عند الحاجة، حتى لو لم يوفر أي منها السرعة التي يستمتع بها ترامب الآن”.
وأوضحت أن “هذا يعني أن حالة عدم اليقين سوف تخيم على المفاوضات الجيوسياسية الكبرى مع الصين والاتحاد الأوروبي وغيرهما من الشركاء التجاريين، وعلى سير الأعمال اليومي لآلاف الشركات التي تدفع الرسوم الجمركية أو تحاول إيجاد طرق للالتفاف عليها”.
وقال ترامب في مقابلة مع قناة فوكس نيوز، إن “القضية تسير على ما يرام”، لكنه حذر من أن “العالم بأسره سوف يعاني من الكساد” إذا لم
ارسال الخبر الى: