المبعوث الأممي يحذر اليمن ينزلق مجددا إلى حرب شاملة ويطالب بتحرك دولي عاجل
أعلن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، أن البلاد عادت للانزلاق نحو حرب شاملة، وذلك في ظل تصاعد حدة المعارك بين جماعة الحوثي وقوات الحكومة المعترف بها دولياً.
وفي إحاطة قدمها أمام مجلس الأمن الدولي يوم الجمعة، أكد غروندبرغ أن المدنيين، بمن فيهم النساء والأطفال، هم من يدفعون الثمن الأكبر لهذا التصعيد العنيف. وأشار إلى أن عدم الاستقرار في الشرق الأوسط يؤثر بشكل مباشر على ديناميكيات الصراع في اليمن، وبالمقابل، فإن التطورات داخل اليمن لها ارتداداتها على أمن المنطقة ككل.
وشدد المبعوث الأممي على أن أمن المنطقة وحرية الملاحة وحماية التجارة الدولية هي مخاوف مشروعة يجب معالجتها، مؤكداً في الوقت ذاته أن أي جهد دولي يجب أن يستند إلى واقع اليمن واحتياجات وتطلعات شعبه.
وحذر غروندبرغ من أن المكاسب على أرض المعركة لا يمكن أن تكون بديلاً عن المفاوضات السياسية المطلوبة لتسوية النزاع، داعياً أعضاء مجلس الأمن إلى توحيد جهودهم لدعم مسار الوساطة قبل أن تصبح الحرب واقعاً دائماً في البلاد.
خسائر بشرية متزايدة
وفقاً لبيانات الأمم المتحدة، أسفرت المواجهات المستمرة منذ أغسطس الماضي عن مقتل ما لا يقل عن 46 مدنياً وإصابة أكثر من 130 آخرين، حيث يتحمل الأطفال العبء الأكبر من ضريبة هذا التصعيد.
مطالبات بموقف دولي حازم
من جانبه، أكد مندوب الحكومة اليمنية لدى الأمم المتحدة، عبد الله علي فاضل السعدي، أن التهديدات الحوثية تجاوزت كونها شأناً يمنياً داخلياً، داعياً المجلس إلى اتخاذ تدابير عملية وحازمة لقطع طرق إمداد الجماعة بالأسلحة والتكنولوجيا، وتعزيز التعاون مع الحكومة الشرعية.
كما شدد مندوب السعودية لدى الأمم المتحدة، عبد العزيز الواصل، على ضرورة أن يتصدى مجلس الأمن لـ التصعيد الخطير، مؤكداً أن الرياض لن تسمح بأن يتحول اليمن إلى منصة لتهديد أمنها أو تهديد حرية الملاحة الدولية.



alt="بروكسل تضع ملف الحقوق شرطاً لتقدم مفاوضات انضمام"/>
alt="خنق طهران مالياً.. واشنطن
ارسال الخبر الى: