اللجنة الوطنية للمرأة تشارك بورشة إنهاء العنف الرقمي ضد النساء والفتيات ضمن فعاليات اختتام حملة 16 يوم

86 مشاهدة

اللجنة الوطنية للمرأة تشارك بورشة “إنهاء العنف الرقمي ضد النساء والفتيات ” ضمن فعاليات اختتام حملة 16 يوم

اختتمت فعاليات حملة الـ 16 يومًا لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، بورشة نقاشية رفيعة المستوى حول “إنهاء العنف الرقمي ضد النساء والفتيات”، عُقدت في العاصمة المؤقتة عدن.

وفي كلمة ممثلة هيئة الأمم المتحدة للمرأة، دينا زوربا، أكدت على أهمية مناهضة العنف الرقمي وحماية النساء، لافتة إلى أن الأضرار التي تلحق بالنساء جراء هذا العنف جسيمة.

مشيرة إلى وجود 5000 حالة بلاغ لدى الجهات الرسمية حول الابتزاز الإلكتروني، كما عرجت على تعرض 75% من الصحفيات للعنف الرقمي.

من جانبه أوضح ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في اليمن، فرانشيسكو جاليتيري، أن اختيار يوم 10 ديسمبر لاختتام الحملة يتزامن مع اليوم العالمي لحقوق الإنسان، مؤكداً أن هذا الحوار يمثل فرصة لتعزيز الأنشطة التي تهدف إلى تعزيز الأمان للنساء والفتيات جسدياً وفي الفضاء الرقمي.

وفي تصريح الدكتورة شفيقة سعيد رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة أكدت
أنه من خلال المشاركة في هذه الورشة أهمية وضع مسودة قانون بالتعاون مع الشركاء الحكوميين والمعنيين من المجتمع المدني، ورسم السياسات والاستراتيجيات اللازمة لمعالجة هذه الظاهرة.

مضيفة هدفنا هو ضمان وجود إطار قانوني وتشريعي صارم يحمي النساء والفتيات بشكل فعال ويكسر حلقة العنف والوصم الاجتماعي مع وجود آليات حقيقية لحماية النساء.

كما مثلت اللجنة الوطنية للمرأة مدير إدارة الإعلام، ماريا راشد، في نقاش النواحي القانونية والاستراتيجية لإنهاء العنف الإلكتروني والذي أكدت فيه على دور اللجنة في رسم السياسات وإعداد الخطط والاستراتيجيات، التي تُبنى على مؤشرات حقيقية من خلال رصد وتوثيق حالات العنف الإلكتروني.

وأشارت إلى أن اللجنة أجرت دراسة حول العنف الرقمي بالتعاون مع منظمة المرأة العربية، وشددت على أهمية الشراكة مع جهات مثل وزارة العدل والداخلية ومكتب النائب العام.

كما تطرقت ماريا إلى الدور الذي تضطلع به اللجنة في إعداد مصفوفة قوانين وتشريعات خاصة بالمرأة بالشراكة مع الجهات المعنية والمجتمع المدني ليتم تقديمها للبرلمان في حال انعقاده أو إصدار قانون

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع سما عدن الإخبارية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح