ما هي اللجنة العسكرية الخليجية التي تقرر اجتماعها في الدوحة

42 مشاهدة

تنفيذاً لقرارات القمة الخليجية الاستثنائية التي عُقدت على هامش القمة العربية الإسلامية في الدوحة أمس الاثنين، يعقد مجلس الدفاع المشترك في مجلس التعاون الخليجي، والذي يضم وزراء الدفاع في الدول الست الأعضاء، اجتماعاً عاجلاً لم يتم تحديد موعد له، في الدوحة، بهدف تقييم الوضع الدفاعي لدول المجلس، ومصادر التهديد، في ضوء العدوان الإسرائيلي الذي استهدف قطر في التاسع من سبتمبر/ أيلول الجاري.

ووجهت القمة الخليجية التي تزامنت مع القمة العربية الطارئة، القيادة العسكرية الموحدة لاتخاذ الإجراءات التنفيذية اللازمة لتفعيل آليات الدفاع المشترك وقدرات الردع الخليجية. ويسبق الاجتماع، آخر تعقده اللجنة العسكرية العليا المنبثقة عن مجلس الدفاع المشترك. وترتبط دول مجلس التعاون الخليجي باتفاقيات عسكرية وأمنية، تهدف إلى مواجهة التحديات لتحقيق الاستقرار في المنطقة. وقد وضع مجلس التعاون منذ إنشائه عام 1981، رؤية لمستوى التكامل المشترك بين دوله، ترتكز على حماية المجلس من التهديدات كافة، من منطلق أن أمن دول المجلس كلٌّ لا يتجزأ، ودعم وزيادة النمو الاقتصادي واستدامته من خلال تنويع القاعدة الإنتاجية، والانتقال إلى الاقتصاد المرتكز على المعرفة والابتكار، والحفاظ على مستوى عالٍ من التنمية البشرية، انطلاقاً من القناعة الراسخة بأن الإنسان هو هدف التنمية، وتمكين مجلس التعاون من التعامل مع الأزمات بأنواعها كافة، والتعافي منها، إضافة إلى تعزيز مكانة مجلس التعاون الإقليمية والدولية، ونصرة القضايا العادلة، وتقديم الدعم خلال الأزمات الدولية.

/> أخبار التحديثات الحية

اجتماع خليجي في الدوحة لتفعيل آليات الدفاع المشترك وقدرات الردع

وفي ديسمبر / كانون الأول 2000، أقرّت القمة الخليجية التي عُقدت في المنامة، اتفاقية الدفاع المشترك لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، وطرق ووسائل تحقيقها، إلى جانب تأكيدها أهمية إجراء التقييم الاستراتيجي الشامل للبيئة الأمنية الاستراتيجية، والتهديدات الاستراتيجية والتحديات والمخاطر بصفة دورية. ونصت الاتفاقية على تشكيل مجلس للدفاع المشترك من الدول الأعضاء، يعمل تحت توجيه وإشراف المجلس الأعلى، ويختص بتنفيذ أحكام هذه الاتفاقية، وبأي مهام واختصاصات أخرى يكلفه بها المجلس الأعلى. ويشكّل مجلس الدفاع المشترك لجنة عسكرية عليا، هي التي يفترض أن تعقد اجتماعاً

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح