اللجنة التنفيذية لتصنيف الجامعات اليمنية تدشن عملية تقييم البيانات لجامعة اقليم سبأ

شمسان بوست / سبأنت:
دشنت اللجنة التنفيذية للتصنيف الوطني للجامعات اليمنية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتعليم الفني والتدريب المهني، في محافظة مأرب، عملية تقييم البينات المقدمة من جامعة اقليم سبأ عبر البوابة الإلكترونية للتصنيف، في إطار الدورة الثانية للتصنيف الوطني للجامعات الحكومية والاهلية للعام 2025م –2026 م.
حيث التقت اللجنة التي يترأسها وكيل الوزارة لقطاع البحث العلمي الاستاذ الدكتور احمد التويجي، نائب رئيس جامعة اقليم سبأ لشئون الطلاب، الدكتور علي الرمال، وامين عام الجامعة، الدكتور عثمان العراده، وعميد مركز الجودة والاعتماد الاكاديمي، الدكتور اكرم حمادي، الذين قدموا نبذة مختصرة عن الجامعة وكلياتها واقسامها وتخصصاتها المختلفة واجمالي عدد طلابها.
كما قدموا عرضاً موجزاً عن مشاريع الجامعة التوسعية، ومدى اسهاماتها في خدمة المجتمع وشراكتها التفاعلية مع نظيراتها في الساحة الوطنية وعلى المستوى الاقليمي، بالإضافة الى تكاملها مع السلطة المحلية والمنظمات الداعمة في سبيل استكمال مشاريع البنى التحتية والمؤسسية.
واوضح رئيس اللجنة، أن عملية المراجعة تركز على مطابقة البيانات والمعلومات ذات العلاقة بمعايير التصنيف الخمسة بما تشمله عدد 24 مؤشر، وقياس مستوى الالتزام بمعايير الشفافية، وجودة مخرجات العملية التعليمية والبحثية، بما يسهم في تطوير بيئة تنافسية إيجابية بين مؤسسات التعليم العالي، ورفع تصنيف الجامعات اليمنية على المستوى الوطني والإقليمي..
واشار الى ان عملية جمع البيانات والمعلومات التي ستقوم بها اللجنة خلال نزولها ستتضمن استبانة رأي الخبراء الأكاديميين لتقييم السمعة الأكاديمية للجامعة، واستبانة رضا الطلاب من خلال مقابلة طلبة الجامعة واستطلاع آرائهم لتقييم رضاهم عن الجامعة وجودة خدماتها التعليمية والعامة، واستبانة أرباب العمل من خلال زيارة أرباب العمل في الشركات والمؤسسات ومقابلتهم لتقييم رضاهم عن خريجي الجامعة وسمعتهم الوظيفية. فضلا عن تقييم معامل الجامعة والتأكد من الحواسيب التي تحتويها وتجهيزاتها.
واشار رئيس اللجنة، الى ان التغيرات المتسارعة التي يشهدها العالم في مختلف العلوم والميادين الحياتية والذي من شأنه يحتم ايجاد آليات واضحة وأكثر موضوعية لتصنيف الجامعات كضرورة وطنية وأداة مهمة في تحسين جودة التعليم الجامعي والبحث العلمي وليس بهدف التنافس.
ارسال الخبر الى: