القيادة المركزية الأمريكية تعلن التصعيد والمنطقة على موعد مع اشتعال المواجهات من جديد

45 مشاهدة

متابعات – المساء برس|

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية عزمها فرض حصار بحري شامل على الموانئ الإيرانية بدءا من 13 أبريل، في خطوة تصعيدية اعتبرها مراقبون تحولا خطيرا في مسار المواجهة الجارية.

وبحسب الإعلان، فإن الحصار سيشمل جميع الموانئ الإيرانية على الخليج العربي وخليج عمان، مع منع أو تقييد حركة السفن التجارية الداخلة والخارجة، بغض النظر عن جنسياتها، مع الإبقاء على استثناءات محدودة للملاحة غير المرتبطة بإيران.

وتحذر تقديرات سياسية من أن هذا القرار قد يدفع إيران إلى الرد بإغلاق مضيق هرمز بشكل كامل، وهو ما يعني توقفا شبه شامل لحركة ناقلات النفط والغاز عبر أحد أهم شرايين الطاقة في العالم.

ويرى محللون أن أي إغلاق للمضيق سيؤدي إلى أزمة طاقة عالمية فورية، مع ارتفاع حاد في أسعار النفط والوقود، بما في ذلك في الولايات المتحدة، نتيجة اضطراب الإمدادات وارتفاع تكاليف الشحن والتأمين.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المساء برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح