رئيس مجلس القيادة يحذر من اتفاقات تهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني

27 مشاهدة

حذر رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي من أن أي اتفاقات للتهدئة لا تعالج سلوك النظام الإيراني في استخدام المليشيات المسلحة كأدوات عابرة للحدود، سيظل اتفاقا هشا موجها لإدارة الأزمة، وليس حلا مستداما لها.

واشار الرئيس خلال استقباله القائم بأعمال سفارة الجمهورية التركية لدى اليمن أمر الله اشلر، الى أن اليمنيين لا ينظرون إلى المشكلة مع النظام الإيراني من زاوية الملف النووي وحده، بل من زاوية خطر استمرار هذا المشروع التوسعي الذي أنشأ ودعم وسلح وكلاء متمردين صادروا ممتلكات الدولة الوطنية في المنطقة، وهددوا الأمن الإقليمي والملاحة الدولية.

واعتبر الرئيس أن السلام الحقيقي يبدأ من احترام سيادة الدول ومبادئ حسن الجوار، وإنهاء دعم المليشيات، وتجفيف مصادر تسليحها وتمويلها، وضمان احتكار الدولة وحدها للقوة وقراري السلم والحرب.

وخلال اللقاء أكد الرئيس عمق العلاقات التاريخية بين اليمن وتركيا، وما يجمع البلدين والشعبين الشقيقين من روابط حضارية وإنسانية راسخة، مشيدا بما قدمته الجمهورية التركية من دعم إنساني وإغاثي وتنموي، بما في ذلك جهود المؤسسات التركية الرسمية والخيرية، التي خففت من معاناة الشعب اليمني.

كما عبر عن تقديره الكبير لاستضافة تركيا آلاف اليمنيين الذين اضطروا لمغادرة البلاد جراء انقلاب المليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، وما وفرته انقرة لهم من فرص للإقامة والتعليم والعلاج والعمل، فضلا عن استمرار الجامعات التركية في استقبال الطلاب اليمنيين وإعدادهم للمساهمة في بناء المستقبل المنشود.

ورحب فخامة الرئيس باستئناف برامج الدعم والتعاون التركية، مؤكدا أهمية البناء على هذه الخطوة بما يخدم أولويات الحكومة اليمنية، خصوصاً في مجالات التعليم العالي، والصحة، والبنية التحتية، والكهرباء والطاقة.

وأعرب عن تطلعه إلى انعقاد اللجنة الوزارية المشتركة، وتعزيز التنامي المستمر في التبادل التجاري بين البلدين رغم ظروف الحرب القاهرة التي اشعلتها المليشيات الحوثية الارهابية.

وتطرق الرئيس لجهود الإصلاحات المؤسسية والاقتصادية التي تنفذها الحكومة، والإجراءات الرامية إلى تحسين الإيرادات العامة، والخدمات الاساسية، وتوحيد القرار الامني والعسكري، على طريق بناء نموذج ناجح في المحافظات المحررة بدعم مخلص من الاشقاء في المملكة العربية السعودية.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الصحوة نت لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح