القواعد الأمريكية تتعرض لهجمات إيرانية الأردن أصبح هدفا مفضلا لطهران
القواعد الأمريكية تتعرض لهجمات إيرانية: الأردن أصبح هدفا مفضّلا لطهران
صعّد النظام الإيراني من هجماته على الأردن منذ استئناف المواجهة مع الولايات المتحدة في 7 يوليو/تموز، حيث قتل جنديان أمريكيان على الأقل في هجوم صاروخي. وبعد أن ظل الأردن بمنأى نسبيا عن التصعيد في السابق، أصبح اليوم أحد أبرز الأهداف الإيرانية.

دوت صفارات الإنذار في العاصمة الأردنية عمّان الإثنين 20 يوليو/تموز، فيما أعلن جيش المملكة الهاشمية اعتراض ثلاثة صواريخ إيرانية.
غير أن الدفاعات الجوية الأردنية لم تتمكن من منع الهجوم الذي وقع في 17 يوليو/تموز، والذي أسفر عن مقتل جنديين أمريكيين إثر استهداف قاعدة موفق السلطي الجوية (قاعدة الأزرق) شرق البلاد، في حين لا يزال جندي أمريكي ثالث في عداد المفقودين.
كما أطلقت أيضا، دفعة جديدة من الصواريخ استهدفت طائرات تابعة للجيش الأمريكي في مطار العقبة جنوب الأردن، متسببة، بحسب التلفزيون الرسمي الإيراني، في أضرار جسيمة لعدد منها.
ويعكس تكثيف الهجمات الإيرانية على الأراضي الأردنية تنامي الدور العسكري الأمريكي داخل المملكة، حسب خبراء استجوبتهم فرانس24.
لعرض هذا المحتوى من اليوتيوب من الضروري السماح بجمع نسب المشاهدة وإعلانات اليوتيوب.
قبول أعدل اختياراتييبدو أن إحدى التطبيقات الموجودة في متصفح الإنترنت الذي تستخدمه تمنع تحميل مشغل الفيديو. لتتمكن من مشاهدة هذا المحتوى، يجب عليك إلغاء استخدامه.
إعادة المحاولة
تزايد الوجود العسكري الأمريكي
قال إيمانويل دوبوي، رئيس معهد الاستشراف والأمن في أوروبا (IPSE) نشهد حاليا تعزيزا واضحا للوجود العسكري الأمريكي في الأردن. ومن المنطقي أن تسعى إيران إلى استهداف القواعد التي تعزز فيها الحضور الأمريكي منذ 28 فبراير/شباط الماضي. لقد أصبح هدفا مفضلا لإيران.
ويُقدر عدد الجنود الأمريكيين المنتشرين في الأردن بنحو أربعة آلاف جندي، ما يمثل أكبر وجود عسكري أجنبي على أراضي المملكة.
اقرأ
ارسال الخبر الى: