في حب الفقيد سعيد كتب الرئيس علي ناصر محمد

31 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

بسم الله الرحمن الرحيم
بقلوبٍ مؤمنةٍ بقضاء الله وقدره، تلقّينا نبأ وفاة الكاتب والصحفي والأديب الكبير الأستاذ سعيد عولقي، أحد أبرز رموز الثقافة والإعلام في عدن واليمن، الذي رحل بعد مسيرةٍ حافلةٍ بالعطاء الوطني والفكري والإبداعي امتدّت لأكثر من نصف قرن.
لقد كان الفقيد من القامات الثقافية والأدبية المرموقة التي أسهمت في إثراء الحياة الفكرية والثقافية اليمنية، وترك بصماتٍ راسخةً في مجالات الصحافة والأدب والمسرح. واشتهر بأعماله الإبداعية المتميزة، وفي مقدمتها مسرحية التركة التي تُعدّ من أبرز الأعمال المسرحية اليمنية وعموده اليومي في الصحف شقلبانيات ونقده الساخر والمؤثر لقضايا المجتمع إلى جانب إسهاماته الصحفية والأدبية التي تناولت قضايا المجتمع والوطن بروحٍ وطنيةٍ صادقة وأسلوبٍ أدبي رفيع.
وبرحيله، تخسر عدن واليمن عامةً شخصيةً وطنيةً وثقافيةً كبيرةً كرّست حياتها لخدمة الكلمة الحرة والتنوير والثقافة، وظلّت حاضرةً في وجدان الأجيال بما قدّمته من فكرٍ وإبداعٍ ومواقف وطنية مشرّفة.
اما بالنسبة لي فقد خسرتُ بوفاته صديقًا وفيًّا، بل من أوفى الأصدقاء الذين عرفتهم في حياتي. كنت ُألتقي معه باستمرار في عدن، مع الموسيقار أحمد بن غودل والأديب حسين السيد، وكان هذا الثلاثي يمثّل نخبةً أدبيةً وفنيةً رائعةً، كنا نلتقي باستمرار وفي كل رأس سنة، وتتخلّل لقاءاتنا تلك أحاديث شيقة في الأدب والشعر والموسيقى.
ومناقشة كيفية النهوض بوضع الثقافة في عدن واليمن عموما.
وبعد مغادرتي السلطة لم تنقطع اتصالاتي بهم في صنعاء ودمشق والقاهرة. ومما اتذكره انه عندما سُمح لصحيفة «الأيام» بالصدور، كان أول مقال كُتب عني في عدن بعد مغادرتي السلطة بعنوان «في حب علي»، وكان كاتبه هو الصديق سعيد عولقي . وكان في ذلك شجاعة ووفاء نادرين في وقت كانت الكتابة عن شخصي محفوفة بالمخاطر وتعرض صاحبها للخطر والمساءلة! لكنه سعيد عولقي ..نوع نادر من الأصدقاء والكتاب..
وقد تفاجأ القرّاء في عدن وخارجها بهذا المقال الجميل الذي كسر حاجز الحصار بيني وبين شعب عدن الوفي والعظيم.
وعندما علمتُ بمرضه، اتصلت به أكثر من مرة ودعوته لزيارتي في مصر أو لبنان أو سورية، لكنه

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع كريتر إسكاي لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح