مقتل الغماري مثل ضربة قاسية لهياكل الجماعة تقرير استخباراتي الخلافات الداخلية وتراجع الإيرادات تدفع الحوثيين إلى حافة الهاوية ترجمة خاصة

120 مشاهدة

توقع موقع فرنسي متخصص بالتقارير الاستخباراتية أن تهيمن موجة جديدة من الانشقاقات على الأخبار العسكرية المتعلقة بجماعة الحوثي خلال الأشهر المقبلة، في الوقت الذي مثل مقتل رئيس هيئة الأركان محمد الغماري، ضربة قاسية لهياكل الجماعة، التي تتسم أساساً بقدر كبير من الفوضى.

وقال موقع إنتليجنس أونلاين في تقرير ترجمه للعربية الموقع بوست إن هناك توترات داخل صفوف الحوثيين وسط تزايد عمليات الاغتيال والانشقاقات بين كبار قادة المتمردين.

وتطرق الموقع إلى تصريحات القائد العسكري المنشق عن صفوف الحوثيين مؤخراً عبده أحمد عبده عواض، وهو شيخ قبلي من منطقة حاضية في مديرية مقبنة بمحافظة تعز.

وقال عواض الذي كان يتولى قيادة السرية الثانية في اللواء السادس كرار (مشاة)، إنه ورغم وجود إجماع داخل الجماعة حول الدفاع عن القضية الفلسطينية، فإن الاستراتيجية العسكرية للحوثيين في مواصلة استهداف إسرائيل أصبحت مثار جدل متزايد، خاصة أنها لم تحقق أي مكاسب ملموسة.

وأشار إلى أن هناك صراع بين القادة الكبار وسط خلافات حادة اتندلع عقب كل تغيير أو استبدال لضباط أو كوادر تم اغتيالهم من قبل الولايات المتحدة أو إسرائيل.

وحسب التقرير إن بعض القادة من خارج الدائرة المقربة من زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي يرغبون في التركيز على الصراع الداخلي والابتعاد عن محور المقاومة المرتبط بطهران وأجندته. مشيرا إلى أن عشرات الضباط الكبار سلّموا أنفسهم للسلطات الشرعية خلال الأسابيع الأخيرة، لينضموا إلى معسكر الخصم.

واضاف معظم هذه الانشقاقات بقيت سرية، لكن بعضها ظهر إلى العلن، مثل انشقاق عبده عواض، وكذلك الشيخ صلاح الصلاحي، قائد اللواء العاشر صماد العامل في منطقة تعز، والذي تخلى عن مواقعه في الأول من أكتوبر.

وطبقا للتقرير فإن القادة القبليون مثل الصلاحي يعدون مكسبًا مهمًا للحوثيين في مجالات التعبئة والتجنيد والتنسيق الميداني وتأمين خطوط الإمداد، ما يجعل انشقاقهم ذا أثر كبير، خاصة إذا أدى إلى فقدان ولاء قبائلهم.

وكشف القائد المنشق عن نقص فادح في الموارد على الخطوط الأمامية؛ فالجنود لا يتقاضون رواتب، ويفتقرون إلى أبسط الاحتياجات. ويُصرف القليل من المال لزيارات

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الموقع بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح