الضفة الغربية مستوطنون يضرمون النار في مسجدين والجيش الإسرائيلي يحقق في الحادثة

25 مشاهدة

الضفة الغربية: مستوطنون يضرمون النار في مسجدين والجيش الإسرائيلي يحقق في الحادثة

أفادت مصادر فلسطينية بأن مستوطنين إسرائيليين أضرموا النار، الأحد، في مسجدين في الضفة الغربية، أحدهما قيد الإنشاء، فيما أكد الجيش الإسرائيلي أنه يجري تحقيقا في إحدى الحادثتين. وتشهد الضفة الغربية التي تحتلها إسرائيل منذ العام 1967، تصاعدا في أعمال العنف منذ اندلاع الحرب في قطاع غزة.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
جنود إسرائيليون ومستوطنون يتجمّعون قرب منزل فلسطيني قيد الإنشاء في قرية تل في الضفة الغربية المحتلة، في 25 تموز/يوليو 2026 © جعفر اشتية / ا ف ب

قالت مصادر فلسطينية، إن أضرموا النار، الأحد، في مسجدين بالضفة الغربية، أحدهما قيد الإنشاء. وقد أفاد أنه يحقق في إحدى الحادثتين.

وفي تفاصيل الاعتداء، أكد رئيس بلدية قصرة جنوب نابلس، عبد العظيم وادي، أن مستوطنين أحرقوا مسجدا قيد الإنشاء في المنطقة الجنوبية من البلدة، مضيفا أن النيران أتت على مدخل المسجد وحتى حجارته تآكلت، مشيراً إلى أن المستوطنين خطوا كتابات باللغة العبرية على جدران المسجد تحمل إحداها عبارة انتقام.

اقرأ أيضا

وعلى إثر تلقي بلاغ عن إضرام النار في مسجد، أفاد الجيش الإسرائيلي، في بيان، إرسال جنوده إلى أطراف بلدة قصرة.

وأشار البيان إلى قيام الجنود بـالبحث عن مشتبهين فروا قبل وصولهم، مضيفا أنهم عثروا في الموقع على مؤشرات تدل على أن الحريق أُضرم عمدًا، إلى جانب كتابات خُطّت على الجدران. كما أوضح البيان أن عناصر من الشرطة تحت حماية الجيش سيدخلون إلى المنطقة من أجل جمع الإفادات والمعطيات والأدلة في إطار التحقيق.

وذكر عبد العظيم وادي أنه عند وصول الجيش إلى محيط المسجد، أجبر المواطنين على مغادرة المكان ومنعهم من مواصلة إخماد النيران.

وقال: هذا المسجد الثاني الذي يتم احراقه في البلدة بعد إحراق مسجد في عام 2011.

ويبلغ عدد سكان قصرة 7000 نسمة. وقد أغلق مدخل البلدة الرئيسي منذ اندلاع الحرب في قطاع عقب هجوم في السابع من تشرين الأول/أكتوبر 2023، وهي محاطة بالمستوطنات والبؤر الاستيطانية الرعوية من كل الجهات، وفقا لرئيس البلدية.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح