عيد العمال توقيف العشرات في تركيا خلال مظاهرات تحت شعار خبز سلام حرية

31 مشاهدة

عيد العمال: توقيف المئات في تركيا خلال مظاهرات تحت شعار خبز سلام حرية

شهدت مظاهرات بمناسبة عيد العمال في إسطنبول توقيف الشرطة التركية لمئات الأشخاص واستخدام الغاز المسيل للدموع لتفريق عدد منها. وكانت نقابات ومنظمات مجتمع مدني قد دعت إلى مظاهرات الأول من أيار/مايو تحت شعار خبز. سلام. حرية.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
الشرطة التركية توقف العشرات خلال مظاهرات عيد العمّال، إسطنبول في 1 أيار مايو 2026. © أسوشيتد برس.

احتجزت الشرطة التركية مئات الأشخاص إثر مشاركتهم في مظاهرات بمناسبة في .

وقد استُهدفت مجموعتان بشكل خاص في الجانب الأوروبي من المدينة بعد إعلان نيتهما التوجه إلى ميدان تقسيم الذي شهد في السابق العديد من الاحتجاجات المناهضة للحكومة والذي طوّقته الشرطة ليلا.

وبحسب جمعية المحامين التقدميين التركية، فقد بلغ عدد الموقوفين 370 شخصا في أولى ساعات بعد الظهر في المدينة الكبرى، حيث استخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع من مركبات مكافحة الشغب لتفريق الحشود.

خبر سلام حرية

ويشهد عيد العمّال في الأول من أيار/مايو انتشارا أمنيا مكثفا في كل عام، حيث يجري تطويق منطقة واسعة في قلب إسطنبول حول ميدان تقسيم.

وفي العام الماضي، امتدت الاحتجاجات إلى منطقة كاديكوي في المدينة، حيث أوقف أكثر من 400 شخص.

وسُجّل الجمعة انتشار أمني مكثف، وقد ارتدى عناصر الأمن معدات مكافحة الشغب، بالإضافة إلى نصب حواجز معدنية تُعيق الوصول إلى الأحياء المركزية في إسطنبول.

وكانت نقابات ومنظمات مجتمع مدني قد دعت إلى مظاهرات الأول من أيار/مايو تحت شعار خبز. سلام. حرية.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، أصدرت السلطات التركية أوامر توقيف وتفتيش بحق 62 شخصا، اعتبرت أن 46 منهم، بينهم صحافيون ونقابيون وشخصيات معارضة، يُحتمل أن ينفذوا هجمات.

فرانس24/ أ ف ب

إعلان

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح