العليمي يضع المجتمع الدولي أمام تهديدات الحوثيين للملاحة الدولية خلال مشاركته بالأمم المتحدة
44 مشاهدة

صدى الساحل
رأس عضو مجلس القيادة الرئاسي الدكتور عبدالله العليمي باوزير، اليوم الثلاثاء، وفد اليمن في الجلسة الافتتاحية للدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، المنعقدة في مقر المنظمة الدولية بمدينة نيويورك، بمشاركة قادة الدول ورؤساء الحكومات وكبار ممثلي الدول الأعضاء.وتنعقد الدورة الحالية في ظل تطورات إقليمية ودولية متسارعة، وتحديات متنامية أمام السلم والأمن الدوليين، وتصاعد التهديدات التي تستهدف أمن الممرات المائية وحركة التجارة والملاحة الدولية.
وسيلقي الدكتور العليمي كلمة الجمهورية اليمنية أمام الجمعية العامة، يستعرض فيها مستجدات الأوضاع الوطنية، والتحديات السياسية والأمنية والاقتصادية والإنسانية، وموقف اليمن من القضايا الإقليمية والدولية، والدعم المطلوب لإسناد جهود مجلس القيادة الرئاسي والحكومة، وتعزيز حضور مؤسسات الدولة وقدرتها على حماية سيادة البلاد وأمنها واستقرارها.
كما سيضع عضو مجلس القيادة الرئاسي المجتمع الدولي أمام تطورات التصعيد العسكري للمليشيات الحوثية الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، وما يترتب عليه من تهديد للدولة اليمنية وأمن واستقرار المنطقة، ولأمن البحر الأحمر وباب المندب وحركة التجارة والملاحة الدولية.
ويسلط الدكتور العليمي الضوء على استمرار الدعم الإيراني للمليشيات الحوثية بالأسلحة والخبرات والتقنيات العسكرية، وما يمثله ذلك من عامل رئيسي في إطالة أمد الحرب وتقويض جهود السلام، وانتهاك سيادة اليمن، وتمكين المليشيات من تهديد دول الجوار والممرات المائية والمصالح الإقليمية والدولية.
وستؤكد خلال المشاركة أن التهديد الذي تمثله المليشيات الحوثية تجاوز حدود اليمن، وأصبح تحديا مباشرا للأمن الإقليمي والدولي، وأن حماية البحر الأحمر وباب المندب ترتبط بدعم الدولة اليمنية وتعزيز قدرات مؤسساتها العسكرية والأمنية، بما يمكنها من حماية أراضيها وموانئها ومياهها الإقليمية، ومكافحة الإرهاب والتهريب، وتجفيف شبكات تمويل وتسليح المليشيات.
كما سيشدد على أهمية اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته في تنفيذ قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وفي مقدمتها القرار 2216، والعمل على وقف تدفق الأسلحة والدعم العسكري إلى المليشيات الحوثية، ودعم الحكومة ومؤسسات الدولة في مواجهة التهديدات التي تستهدف اليمن وأمن المنطقة والملاحة الدولية.
ومن المقرر أن يجري الدكتور العليمي، على هامش أعمال الجمعية العامة، سلسلة من اللقاءات مع قادة ورؤساء وفود
ارسال الخبر الى: