العليمي يبحث مع البنك الدولي تعزيز الشراكة ودعم التعافي الاقتصادي
بحث عضو مجلس القيادة الرئاسي عبد الله العليمي اليوم مع المديرة المنتدبة للعمليات في البنك الدولي آنا بيردي والمدير التنفيذي للمجموعة العربية في البنك عبد العزيز الملا ونائب رئيس البنك لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عثمان ديون سبل تعزيز الشراكة بين اليمن والبنك الدولي ودعم جهود الحكومة في التعافي الاقتصادي وبناء قدرات مؤسسات الدولة.
وأشاد العليمي بالشراكة القائمة مع البنك وإقرار إطار الشراكة القطرية الجديد لليمن للأعوام 2026-2030 مؤكدا أهمية تعزيز دور المؤسسات الحكومية في تنفيذ وإدارة البرامج والمشروعات التنموية وبناء قدراتها بما يمهد للانتقال التدريجي نحو التنفيذ المباشر عبر المؤسسات الوطنية.
ودعا إلى توسيع مشروع تحديث المؤسسات والنظم العامة بما يسهم في رفع كفاءة مؤسسات الدولة وتعزيز قدرتها على إدارة وتنفيذ البرامج التنموية.
واستعرض جهود الحكومة لاستكمال خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية والتعافي للأعوام 2027-2029 والمضي في إعداد الموازنة العامة وتوحيد الإيرادات وتنفيذ الإصلاحات الاقتصادية والمؤسسية مؤكدا أهمية مواءمة برامج البنك الدولي وشركاء التنمية مع الأولويات الوطنية.
وأكد التزام الحكومة بتوفير الظروف المناسبة لعمل بعثات وفرق البنك الدولي داعيا إلى تعزيز حضوره الميداني وتوسيع أنشطته من داخل اليمن.
وتطرق إلى التداعيات الاقتصادية والإنسانية لاستمرار تصعيد مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني وتهديداتها للموانئ والمنشآت الاقتصادية والممرات المائية والملاحة الدولية وما يترتب على ذلك من أعباء على الاقتصاد وجهود التنمية.
من جانبها أكدت آنا بيردي أن ملف اليمن يمثل أولوية لقيادة البنك ومجلس إدارته مشيرة إلى أن اليمن يقدم نموذجا لصمود المؤسسات وفاعليتها رغم التحديات وحرص البنك على تطوير علاقته مع اليمن وصياغة رؤية للشراكة مع مؤسسات الدولة وبناء قدراتها.
حضر اللقاء وزيرة الخارجية أفراح الزوبة وسفيرة اليمن لدى الولايات المتحدة جميلة علي رجاء ومندوب اليمن لدى الأمم المتحدة عبد الله السعدي ومدير المركز الوطني للمعلومات محمد العمراني.
ارسال الخبر الى: