العراق صراعات المحاصصة ترجئ استكمال حكومة الزيدي إلى ما بعد العيد

25 مشاهدة

توصلت القوى السياسية في العراق إلى تفاهمات تقضي بإرجاء حسم استكمال باقي الحقائب الوزارية لحكومة علي الزيدي إلى ما بعد عطلة عيد الأضحى، من دون التوصل إلى توافقات سياسية بشأن تسمية الوزراء للحقائب الوزارية التسع الشاغرة، وأبرزها الداخلية والدفاع والتخطيط والتعليم.

ووفقاً لمصادر سياسية تحدثت لـالعربي الجديد، فإن هناك تفاهمات لإرجاء جلسة البرلمان الخاصة باستكمال الحكومة إلى ما بعد عطلة العيد في بغداد، مؤكدة أن الخلافات ما زالت مستمرة بين القوى العربية الشيعية بشأن توزيع بعض المناصب والحقائب الوزارية المتبقية، في ظل تمسك أطراف نافذة بحصصها السياسية ومحاولتها تعزيز حضورها داخل الحكومة الجديدة.

وأكدت المصادر ذاتها أن الخلافات بين القوى السياسية السنية بشأن وزارة الثقافة، رغم وجود اتفاقات سياسية أولية كانت تقضي بمنح الوزارة إلى تحالف العزم إلى جانب وزارة التخطيط، إلا أن التطورات التي رافقت جلسة منح الثقة للحكومة أعادت خلط الأوراق، مع تحرك أطراف سنية أخرى باتجاه إعادة توزيع الحصص الوزارية، والدفع نحو منح وزارة الثقافة إلى حزب الجماهير بزعامة أحمد الجبوري، الأمر الذي عمّق حدة التنافس داخل البيت السني وأدخل المفاوضات في مسار أكثر تعقيداً.

والوزارات الشاغرة حالياً، والتي باتت تدار بالوكالة من وزراء آخرين أو من خلال رئيس الوزراء علي الزيدي، هي: الداخلية، والدفاع، والتعليم العالي، والعمل، والشباب والرياضة، والتخطيط، والثقافة، والإعمار والإسكان، والهجرة والمهجرين.

ويرى مراقبون أن استمرار هذه الخلافات السياسية ينعكس بصورة مباشرة على قدرة حكومة الزيدي على الانطلاق ببرنامجها التنفيذي، خصوصاً أن بقاء بعض الوزارات شاغرة أو خاضعة لإدارة بالوكالة يحد من فاعلية الأداء الحكومي ويؤخر اتخاذ القرارات المرتبطة بالملفات الخدمية والاقتصادية. كما أن تأخر استكمال الكابينة الوزارية يبعث برسائل سلبية بشأن استقرار التحالفات السياسية الداعمة للحكومة، ويثير تساؤلات حول مدى قدرة القوى المشاركة في السلطة على تجاوز خلافاتها وتقديم المصالح العامة على حسابات المكاسب الحزبية.

ويقول عضو تحالف الإطار التنسيقي عدي الخدران، لـالعربي الجديد، إن القوى السياسية تتجه نحو حسم ملف استكمال الكابينة الوزارية لحكومة علي الزيدي بعد انتهاء عطلة عيد

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح