العدو يحتجز شاحنات طبية ويعمق الأزمة الإنسانية في غزة

55 مشاهدة

يمني برس |
قال مدير عام مجمع الشفاء الطبي في قطاع غزة الدكتور محمود أبو سلمية إن العدو الإسرائيلي يمنع دخول الشاحنات المخصصة للطواقم الطبية ويحتجزها منذ أسابيع، بهدف تعطيل المنظومة الصحية ورفع أعداد الضحايا.

وأوضح أبو سلمية في تصريح لقناة الأقصى أن القطاع الصحي فقد عدداً كبيراً من الأطباء المتخصصين الذين ارتقوا شهداء، بينهم استشاريون في مجالات دقيقة كالأمراض النسيجية، مؤكداً أن الكوادر الطبية تمثل الركيزة الأساسية لاستمرار العمل الصحي وصمود المنظومة في وجه العدوان.

وأشار إلى أن نسبة وفيات الأطفال الخدج وصلت إلى نحو 35 بالمئة نتيجة نقص الرعاية والأدوية، إلى جانب زيادة حالات التشوهات الخلقية الناجمة عن استخدام أسلحة محرمة دولياً، واستمرار الحصار والمجاعة منذ أكثر من عامين.

وأضاف أن في غزة نحو 5000 مبتور، بينهم 2000 طفل بحاجة ماسة إلى أطراف صناعية، في وقت يخلو فيه القطاع من المعدات والمواد اللازمة لصناعتها، مما يضاعف معاناتهم الجسدية والنفسية.

وأكد أبو سلمية أن التأخر في توفير الأطراف الصناعية يشكل خطراً على حياة المبتورين، مشيراً إلى أن آثار البتر والإصابات تركت ندوباً نفسية عميقة خاصة لدى الأطفال الذين فقدوا أطرافهم جراء العدوان.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمني برس لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح