بين رسوم العبور والحصار البحري طهران ترد على تهديدات ترامب بشأن مضيق هرمز

36 مشاهدة
بين رسوم العبور والحصار البحري.. طهران ترد على تهديدات ترامب بشأن مضيق هرمز 2026/07/13 - الساعة 09:37 مساءاً (متابعات)

أثار الرئيس الأميركي دونالد ترامب جدلاً واسعاً بإعلانه نية واشنطن فرض رسوم عبور بنسبة 20 بالمئة على الشحنات المنقولة عبر مضيق هرمز، مؤكداً أن الولايات المتحدة ستتولى دور حامية المضيق لضمان بقائه مفتوحاً.

رد إيراني على مقترح الرسوم

وفي أول رد فعل رسمي، علّق وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، على تصريحات ترامب عبر منصة إكس، مشيراً إلى أن طهران ترى في فكرة التعويض مقابل تأمين الممرات المائية أمراً منطقياً من حيث المبدأ، لكنها ترفض النسب المبالغ فيها.

وقال عراقجي: الرئيس محق تماماً؛ يجب تعويض كل من يوفر ممراً آمناً للسفن التجارية، ولطالما كانت إيران حامية للمضيق وستبقى كذلك إلى الأبد، لكن نسبة 20 بالمئة مبالغ فيها بلا شك، وسنكون منصفين في هذا الطرح.

مرفق الفيديو الأول

تصعيد ميداني: حصار بحري مرتقب

بالتوازي مع التلويح برسوم العبور، أعلنت الولايات المتحدة عزمها إعادة فرض حصار بحري شامل على الموانئ الإيرانية. وأوضح المركز المشترك للمعلومات البحرية بقيادة البحرية الأميركية أن الحصار سيبدأ في تمام الساعة 8 من مساء الثلاثاء بتوقيت غرينتش.

ووفقاً للبيان الصادر عن المركز، فإن الإجراءات تشمل:

  • فرض حصار كامل على السواحل والموانئ الإيرانية ومحطات النفط.
  • شمولية القرار لحركة السفن من وإلى الموانئ الإيرانية، بغض النظر عن العلم الذي ترفعه السفينة.
  • استثناء السفن المحايدة التي تعبر المضيق إلى وجهات غير إيرانية.
  • السماح بعبور شحنات المساعدات الإنسانية بشرط خضوعها للتفتيش.
مرفق البرنامج أو التقرير التحليلي اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع السلام نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح