وكالة الطاقة الذرية تطالب بالوصول إلى المنشآت النووية الإيرانية

38 مشاهدة

دعا المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي، اليوم الاثنين، إلى تمكين مفتشي الوكالة من العودة إلى المنشآت النووية الإيرانية بهدف الكشف على مخزوناتها من اليورانيوم عالي التخصيب، كما حض على وقف الأعمال الحربية. وتأتي هذه الدعوة عقب ضربات إسرائيلية وأميركية على منشآت نووية إيرانية.

وقال غروسي، خلال اجتماع طارئ لمجلس محافظي الوكالة في فيينا، إنّ إيران وإسرائيل والشرق الأوسط في حاجة إلى السلام. وأضاف: لهذا، علينا اتخاذ عدد من الخطوات. وتابع: أولاً يجب أن نعود إلى طاولة المفاوضات، وأن نسمح لمفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية القيّمين على معاهدة منع الانتشار النووي باسمنا بالعودة إلى المواقع النووية الإيرانية والكشف على مخزونات اليورانيوم، خصوصاً، والأهم، 400 كيلوغرام من اليورانيوم المخصب بنسبة 60%.

وصرّح غروسي بأن طهران بعثت إليه برسالة في 13 يونيو/ حزيران تُعلن فيها تطبيق تدابير خاصة لحماية المعدات والمواد النووية. وقال: لا بد من وقف الأعمال الحربية لضمان توفر الشروط اللازمة للسلامة والأمن، حتى تتمكن إيران من السماح لفرق الوكالة بدخول المواقع لتقييم الوضع.

يأتي ذلك فيما نقلت وسائل إعلام رسمية في إيران عن روح الله متفكر آزاد، عضو هيئة رئاسة البرلمان في البلاد، قوله، اليوم الاثنين، إنّ البرلمان ينظر في مشروع قانون لتعليق تعاون إيران مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية. ونقلت وسائل إعلام إيرانية أيضاً عن رئيس البرلمان محمد باقر قاليباف قوله: نسعى في البرلمان إلى إقرار مشروع قانون من شأنه تعليق تعاون إيران مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية حتى نحصل على ضمانات موضوعية لتصرف هذه المنظمة الدولية بصورة مهنية.

وأضاف قاليباف أن طهران لا تسعى إلى صنع أسلحة نووية، وقال: العالم رأى بوضوح أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم تف بأي من التزاماتها وصارت أداة سياسية.

/> أخبار التحديثات الحية

وكالة الطاقة الذرية: لا آثار لتسريبات إشعاعية في منشآت إيران النووية

وكان الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس قد دعا في كلمة له أمام مجلس الأمن، أمس الأحد، إلى السماح بالوصول الكامل لمفتشي الوكالة الدولية

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح