الصين ترفض الامتثال لعقوبات أميركية على شركات تستورد النفط الإيراني

36 مشاهدة

أعلنت الصين، اليوم السبت، رفضها الامتثال لعقوبات فرضتها الولايات المتحدة على شركات صينية تعتمد على النفط الإيراني، مؤكدة أن هذه الإجراءات “لا ينبغي الاعتراف بها أو تنفيذها أو الامتثال لها”.

وجاء الموقف الصيني عقب إعلان واشنطن فرض عقوبات على خمس شركات، على خلفية استيرادها النفط من إيران، في خطوة تهدف إلى تقليص الإيرادات النفطية لطهران.

وأكدت وزارة التجارة الصينية في بيان رسمي أن العقوبات الأميركية تُعد “إجراءات أحادية” تفتقر إلى أساس قانوني دولي، وتشكل انتهاكًا للقواعد الأساسية التي تنظم العلاقات الدولية، مشددة على معارضة بكين الدائمة لأي عقوبات لا تستند إلى تفويض من الأمم المتحدة.

وتُعد الصين من أبرز مستوردي النفط الإيراني، حيث تعتمد بشكل كبير على مصافٍ خاصة تُعرف بـ“أباريق الشاي”، والتي تشتري الخام الإيراني بأسعار مخفضة.

وفي المقابل، كثّفت واشنطن خلال الفترة الأخيرة ضغوطها على هذه المصافي ضمن مساعيها لتشديد الخناق الاقتصادي على طهران.

وشملت العقوبات شركات في مقاطعة شاندونغ، إلى جانب مؤسسات أخرى في مناطق مختلفة، في حين فرضت واشنطن عقوبات إضافية على شركة صينية متهمة باستيراد “عشرات الملايين من البراميل” من النفط الإيراني.

وتأتي هذه التطورات في ظل تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران، وسط توترات متصاعدة على خلفية التصعيد العسكري والسياسي بين الطرفين.

كما يُنتظر أن تشهد الفترة المقبلة تحركات دبلوماسية لافتة، مع إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب عزمه زيارة الصين لإجراء مباحثات مع نظيره شي جينبينغ، في محاولة لبحث عدد من الملفات العالقة، بما في ذلك التوترات الاقتصادية والعقوبات المتبادلة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح