الصومال يراهن على التعاون الإقليمي لتعزيز الأمن وبناء الجيش

23 مشاهدة
يمن إيكو|أخبار:

وقّعت السعودية والصومال مذكرة تفاهم للتعاون العسكري والدفاعي، في خطوة تعكس توجهاً صومالياً متسارعاً لتعزيز الشراكات الأمنية مع دول إقليمية مؤثرة، في ظل التحديات الأمنية التي تواجه البلاد، حسب ما نشرته صحيفة الشرق الأوسط، ورصده “يمن إيكو”.

ونقلت الصحيفة عن “وكالة الأنباء الصومالية” الرسمية، أن وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان، ونظيره الصومالي أحمد معلم فقي، وقعا المذكرة في الرياض، على هامش المعرض الدولي للدفاع، والتي تهدف إلى تعزيز التعاون العسكري والدفاعي بين البلدين في مجالات متعددة ذات اهتمام مشترك، بما يخدم المصالح الاستراتيجية للطرفين.

ويأتي هذا التطور غداة مباحثات أجراها الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود في القاهرة مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، تناولت سبل التعاون الأمني والعسكري، خصوصاً في مجال مكافحة الإرهاب، والاستفادة من الخبرات والإمكانات المصرية.

وأكد السيسي أن اللقاء تطرق إلى مشاركة مصر المرتقبة في بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال، مشدداً على التزام القاهرة باستكمال نشر قواتها ضمن البعثة، في إطار دعم الأمن والاستقرار في القارة الأفريقية.

وتأتي هذه التحركات بعد إعلان الحكومة الصومالية مطلع فبراير الجاري تدشين مجلس الدفاع الجديد، الذي من المنتظر أن يضطلع بدور محوري في صياغة التوجه الدفاعي الاستراتيجي للبلاد، استعداداً لتولي المسؤولية الكاملة عن الأمن القومي.

كما تتزامن مع تطورات إقليمية لافتة، من بينها إعلان إسرائيل في ديسمبر الماضي اعترافها بما يُعرف بـ”جمهورية أرض الصومال” كدولة مستقلة، وهو ما قوبل برفض صومالي واسع، في وقت لا تزال البلاد تواجه تحديات أمنية وسياسية معقدة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح