طهران تتهم الكيان الصهيوني وواشنطن بالوقوف خلف اضطرابات البلاد وغوتيريش يؤكد رفض التدخل الخارجي
طهران | وكالة الصحافة اليمنية

كشفت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم، عن تفاصيل اتصال هاتفي جرى بين وزير الخارجية عباس عراقجي، والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، تناولت مستجدات الأوضاع الأمنية والاحتجاجات التي تشهدها البلاد.
وأفاد بيان الخارجية الإيرانية أن الوزير عراقجي أكد خلال الاتصال أن الاحتجاجات في إيران “بدأت سلمية”، إلا أنها شهدت تحولاً عقب دخول من وصفهم بـ “العناصر الإرهابية” على خط الأحداث.
وفي اتهام مباشر، شدد عراقجي على وجود أدلة تثبت “الدور المباشر للكيان الصهيوني في تسليح وتنظيم الإرهابيين المسلحين”، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن هذه التحركات تحظى بدعم من الولايات المتحدة الأمريكية، بهدف زعزعة استقرار الأمن القومي الإيراني.
من جانبه، نقلت الخارجية الإيرانية عن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، تأكيده على المبادئ الراسخة للمنظمة الدولية، حيث شدد على “رفض أي تدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى”.
كما أكد غوتيريش خلال الاتصال على ضرورة احترام مبدأ حظر استخدام القوة أو التهديد باستخدامها في النزاعات الدولية، معرباً عن أهمية الحفاظ على الاستقرار وحماية السيادة الوطنية للدول وفقاً لميثاق الأمم المتحدة.
ارسال الخبر الى: