وزير الصناعة حريصون على استغلال الموارد الوطنية لتعزيز الاكتفاء والحد من الواردات

أكد وزير الصناعة والتجارة الدكتور محمد الأشول، حرص الحكومة على تبني سياسات اقتصادية وصناعية ترتكز على استغلال الموارد الوطنية، بما يعزز الاكتفاء الذاتي ويحد من الاعتماد على الواردات.
وشدد خلال لقائه رئيس هيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية المهندس أحمد التميمي على أهمية رفع كفاءة توظيف الثروات المعدنية وتحويلها إلى قيمة مضافة تخدم الاقتصاد الوطني، وتنمية الصناعات التعدينية وتوسيع قاعدة الإنتاج المحلي في اليمن.
وفي اللقاء الذي حضره نائب وزير الصناعة سالم الوالي، اكد الوزير الأشول على اهمية تعزيز التنسيق والتعاون المشترك، وإعادة توجيه السياسات الصناعية نحو دعم الصناعات المرتبطة بالخامات المحلية، وتعزيز التكامل المؤسسي بين الجهات المعنية.
كما تطرق اللقاء إلى أوضاع مصانع تعبئة الإسمنت، مع التأكيد على تقليص استيراد مادة “الكلنكر”، وتشجيع المصانع على التحول التدريجي نحو استخدام البدائل المحلية، وفرص إعادة تدوير الحديد الخردة واستثماره داخليًا لدعم الصناعات الوطنية وتعزيز القيمة المضافة.
من جانبه، أكد رئيس الهيئة المهندس أحمد التميمي، استعداد الهيئة لدعم توجهات الدولة عبر توفير البيانات الجيولوجية والدراسات الفنية اللازمة، والتوسع في استغلال الخامات المعدنية مثل صخور البناء الجرانيت وغيرها من الموارد المتاحة.
ارسال الخبر الى: