نقابة الصرافين تحمل بنك عدن ومديره أحمد المعبقي مسؤولية الانهيار التاريخي للعملة

62 مشاهدة

أصدرت نقابة الصرافين الجنوبيين بياناً اتهمت فيه محافظ بنك عدن أحمد المعبقي ووكيل قطاع الرقابة منصور راجح بالمسؤولية المباشرة عن انهيار قيمة الريال اليمني أمام الريال السعودي والذي تدهور من 200 إلى 770 ريالاً خلال السنوات الأخيرة.

النقابة أوضحت في بيانها الصادر خلال الأيام الماضية أن إدارة البنك ارتكبت تجاوزات خطيرة من خلال إدارة مزادات بيع العملة خارج الأطر القانونية ومنح تراخيص للبنوك وشركات الصرافة بصورة عشوائية، ما أدى إلى تفكك النظام المصرفي وفقدان السيطرة على الكتلة النقدية.

كما أشارت إلى أن المضاربة في سوق العملة خلال شهري مايو وأغسطس 2025، خصوصاً في يومي 30 و31 أغسطس، جرت ضمن عملية منظمة لسحب مدخرات المواطنين لصالح كيانات مصرفية بالتنسيق مع المعبقي ووكيل الرقابة.

وأدانت النقابة غياب الرقابة الرسمية وعدم فتح أي تحقيق في عمليات التلاعب، مؤكدة أن الإجراءات المالية المفروضة على الصرافين افتقرت لأي مرجعية قانونية وأسفرت عن جمع مبالغ طائلة تجاوزت 120 مليار ريال يمني دون أن تُسهم في تحسين الوضع المعيشي أو صرف مرتبات الموظفين.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح