الصراري سك مليشيا الحوثي عملات جديدة يقود اليمن نحو الانقسام الكامل

38 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

حذّرت الناشطة الحقوقية، هدى الصراري، من تداعيات قيام مليشيا الحوثي بسك عملات نقدية جديدة، معتبرة أن هذه الخطوة تتجاوز البعد الاقتصادي، وتحمل في طيّاتها دلالات سياسية خطيرة تهدد ما تبقى من وحدة الدولة ومؤسساتها.

وقالت الصراري، في منشور لها عبر منصة “إكس”، إن سك العملات خارج مظلة البنك المركزي اليمني المعترف به دوليًا يُعد انتهاكًا صارخًا للنظام المالي، ويمهّد لمزيد من الفوضى النقدية، من خلال تعميق الانقسام المالي بين مناطق السيطرة، ورفع معدلات التضخم، وزيادة الأعباء المعيشية على المواطنين.

وأوضحت أن هذه الخطوة، حتى وإن جاءت في صورة عملات معدنية أو فئات صغيرة، لا يمكن فصلها عن مشروع مليشيا الحوثي الساعي لتكريس واقع اقتصادي منفصل، وإرساء كيان مالي مستقل عن الدولة اليمنية، في تحدٍ واضح لجهود الحل السياسي.

وأشارت إلى أن هذه التحركات تمثل قفزًا نحو الانفصال المالي والسياسي، وتزيد من تعقيد المشهد اليمني، في ظل استمرار الحرب والانقسام المؤسسي، داعية إلى ضرورة التعامل مع الأمر بوعي وصرامة، تفاديًا للوصول إلى “نقطة اللاعودة”.

واختتمت الصراري تحذيرها بالتشديد على أن سك العملة الحوثية ليس مجرد قرار اقتصادي محلي، بل خطوة استراتيجية تحمل آثارًا كارثية على مستقبل اليمن السياسي والاقتصادي.

14 يوليو، 2025

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع تهامة 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح