الشهراني يقود ترتيبات عسكرية واسعة في عدن لإنهاء المظاهر المسلحة

19 مشاهدة

بدأت قيادة قوات تحالف دعم الشرعية في اليمن تحركات ميدانية مكثفة لتنظيم المشهد العسكري في المحافظات المحررة، حيث عقد مستشار قائد القوات المشتركة للتحالف، فلاح الشهراني، اجتماعاً موسعاً في العاصمة المؤقتة عدن مع قيادات عسكرية من مختلف المحافظات الجنوبية لبحث آليات المرحلة المقبلة.

وشهد اللقاء الذي احتضنه مقر التحالف العربي وضع خارطة طريق تهدف إلى إنهاء المظاهر المسلحة داخل مدينة عدن وإخلاء المؤسسات المدنية من السلاح، وذلك عبر لجنة مختصة ستتولى حصر كافة التشكيلات العسكرية القائمة، بما يضمن تعزيز حضور الدولة وإعادة الطابع المدني والآمن للمدينة.

وجاءت هذه التحركات عقب وصول وفد أمني وعسكري سعودي برئاسة الشهراني إلى عدن، في خطوة تزامنت مع إعلان رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي تشكيل “اللجنة العسكرية العليا” تحت إشراف التحالف لتولي قيادة التشكيلات العسكرية المختلفة، وضمان تنسيق الجهود الأمنية وحماية المكتسبات الوطنية.

وتمحورت المباحثات حول الأبعاد السياسية والأمنية للقضية الجنوبية وضرورة إيجاد مقاربات واقعية تلبي تطلعات المواطنين، فيما أبدى القادة العسكريون الجنوبيون التزامهم بالترتيبات الجديدة، مثمنين الدور الذي يلعبه التحالف في دعم الاستقرار وتعزيز السلم الاجتماعي في ظل التطورات الأخيرة.

وتأتي هذه الترتيبات في أعقاب إعلان المجلس الانتقالي الجنوبي حل نفسه، وبدء قوات “درع الوطن” الحكومية تسلم المواقع والمناطق في عدة محافظات، من بينها حضرموت والمهرة والمناطق التابعة لأبين وشبوة ولحج، وصولاً إلى استكمال الإجراءات في الضالع وسقطرى، لتوحيد القرار العسكري تحت مظلة شرعية واحدة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح