رقعة حرب الشرق الأوسط تتسع تصعيد في اليمن وتهديد إيراني باستهداف بريطانيا
رقعة حرب الشرق الأوسط تتسع.. تصعيد في اليمن وتهديد إيراني باستهداف بريطانيا
تبادلت السعودية والحوثيون المدعومون من إيران، السبت، الضربات في تصعيد أعاد ملف الحرب اليمنية إلى الواجهة، بعد فترة من الهدوء النسبي منذ عام 2022. ومع اتساع رقعة التوترات في الشرق الأوسط، برز اتهام طهران لكييف باستهداف سفينة تجارية إيرانية في بحر قزوين والسعي لتوسيع رقعة الحرب مع روسيا. كما هدد متحدث باسم الحرس الثوري الإيراني بريطانيا بأنها ستكون هدفا مشروعا إذا دعمت أمريكا في الحرب.

قال المتمردون الحوثيون، السبت، إنهم استهدفوا منشآت نفط على الساحل الغربي للسعودية المطلّ على . وجاء ذلك بعد ساعات من تهديد الجماعة المدعومة من بالرد على ضربات نفذتها المملكة على أهداف تابعة لهم في طالت مدينة الحديدة
وأظهر مقطع فيديو على وسائل التواصل الاجتماعي تصاعد دخان أسود فوق مصفاة تابعة لشركة أرامكو في جيزان. بينما حذّر المتحدث العسكري باسم الحوثيين، يحيى سريع، من أن الجماعة ستعمل على توسيع تحركاتها وتصعيد خطواتها بناءً على تطورات الموقف خلال الساعات والأيام المقبلة.
السعودية والحوثيون يتبادلان الضربات العسكرية في تصعيد يعيد الحرب في اليمن إلى الواجهةلعرض هذا المحتوى من اليوتيوب من الضروري السماح بجمع نسب المشاهدة وإعلانات اليوتيوب.
قبول أعدل اختياراتييبدو أن إحدى التطبيقات الموجودة في متصفح الإنترنت الذي تستخدمه تمنع تحميل مشغل الفيديو. لتتمكن من مشاهدة هذا المحتوى، يجب عليك إلغاء استخدامه.
إعادة المحاولة
في المقابل، شهدت إيران ليلة هادئة بعد أسبوعين من القصف الأمريكي، فيما لم يستبعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة، توجيه ضربات أشد بكثير ضد الجمهورية الإسلامية، وسط تقارير صحافية أمريكية أفادت بأن الرئيس ناقش احتمال شن عملية عسكرية واسعة النطاق ضد إيران.
وأعلن سلاح الجو اليوناني، الذي يشغّل منظومة دفاعية لصالح السعودية، إسقاط صاروخين وطائرة مسيّرة أطلقت من اليمن وكانت متجهة نحو ينبع. بينما لم تصدر
ارسال الخبر الى: