السودان يعلن قطع العلاقات مع الإمارات ويصنفها دولة عدوان

137 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
رئيس مجلس السيادة السوداني عبدالفتاح البرهان

في تصعيد دبلوماسي غير مسبوق، أعلن مجلس الدفاع والأمن السوداني، الثلاثاء، قطع العلاقات الدبلوماسية بشكل كامل مع دولة الإمارات العربية المتحدة، واصفًا إياها بـدولة عدوان، وذلك على خلفية اتهامات مباشرة لأبوظبي بدعم قوات الدعم السريع في الحرب الدائرة داخل السودان.
جاء الإعلان عبر بيان رسمي تلاه وزير الدفاع السوداني إبراهيم ياسين، ونشرته وكالة الأنباء الرسمية سونا، متضمناً سلسلة من القرارات أبرزها: إعلان دولة الإمارات دولة عدوان وقطع العلاقات الدبلوماسية معها، وسحب السفارة السودانية والقنصلية العامة من أراضيها.
القرار المفاجئ يأتي بعد أيام من رفض محكمة العدل الدولية الدعوى التي تقدّم بها الجيش السوداني ضد الإمارات، والتي اتهم فيها أبوظبي بدعم عسكري ومالي لقوات الدعم السريع. المحكمة شطبت القضية، بينما شددت الإمارات أمام المحكمة على أنها ليست طرفاً في النزاع السوداني، ولا تقدم أي دعم لأي من أطرافه، معتبرة أن الادعاءات الموجهة ضدها لا تستند إلى أسس قانونية أو واقعية.
الخرطوم، من جانبها، صعّدت لهجتها، مؤكدة في بيان مجلس الدفاع أن قوات الدعم السريع استخدمت أسلحة إماراتية خلال هجمات استهدفت مدينة بورتسودان مؤخراً، ما اعتبره المجلس تأكيداً على تورط مباشر لأبوظبي في النزاع، وتبريراً لخطوة التصعيد الدبلوماسي.
وتُعد هذه هي المرة الأولى التي يصف فيها السودان علنًا دولة الإمارات بـدولة عدوان، ويقطع علاقاته الدبلوماسية معها بشكل رسمي، في تطور قد يحمل انعكاسات إقليمية واسعة على العلاقات بين البلدين.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع المشهد اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح