السودان الجيش يسقط مسيرة لقوات الدعم السريع في شمال كردفان
أسقط الجيش السوداني، اليوم السبت، طائرة مسيرة لقوات الدعم السريع في مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان جنوبي البلاد. وقال شهود عيان لوكالة الأناضول، إنّ المضادات الجوية التابعة للفرقة الخامسة مشاة بمدينة الأبيض، أسقطت صباح اليوم، طائرة مسيرة لـالدعم السريع. وبث ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع مصورة تُظهر لحظات التصدي للطائرة المسيرة وسط هتاف مواطنين.
فيديو متداول | الجيش السوداني يسقط طائرة مسيّرة تتبع لقوات الدعم السريع في سماء مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان.
— التغيير الالكترونية (@altaghyeersudan) November 8, 2025
#صحيفة_التغيير_الإلكترونيةpic.twitter.com/tJyZXrOTxc
وأمس الجمعة، تصدت مضادات الجيش السوداني، لسرب مسيّرات استهدف مدينتي أم درمان غربي الخرطوم، وعطبرة بولاية نهر النيل شمالي البلاد وفق شهود عيان. وتتهم السلطات السودانية قوات الدعم السريع بتنفيذ هجمات بطائرات مسيرة على منشآت مدنية في الخرطوم وعدد من مدن البلاد. وفي 29 أكتوبر/ تشرين الأول 2025، أقرّ قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو
الصورة alt="حميدتي"/>قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان حميدتي
محمد حمدان دقلو حميدتي قائد قوات الدعم السريع في السودان، يتحدر من قبيلة الرزيقات ذات الأصول العربية في إقليم دارفور غربي السودان، أسس مليشيا مسلحة صدر مرسوم رئاسي عام 2013 باعتبارها جزءًا من الجيش السوداني قبل أن تتمرد عليه عام 2023، وإعلان حميدتي نفسه رئيسًا لمجلس رئاسي موازي في 30 أغسطس 2025 حميدتي بحدوث ما وصفها بـالتجاوزات، وادعى فتح تحقيق بهذا الشأن.ومن أصل 18 ولاية في عموم البلاد، تسيطر قوات الدعم السريع حالياً على جميع ولايات إقليم دارفور الخمس غرباً، عدا بعض الأجزاء الشمالية من ولاية شمال دارفور، لا تزال تحت سيطرة الجيش، الذي يسيطر على معظم مناطق الولايات الـ13 المتبقية في الجنوب والشمال والشرق والوسط، وبينها العاصمة الخرطوم.
/> أخبار التحديثات الحيةالسودان | سماع دوي انفجارات قرب الخرطوم
إلى ذلك، أكد وزير الخارجية والهجرة المصري بدر عبد العاطي خلال اتصال هاتفي مع نظيره الروسي سيرغي لافروف، على ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لضمان التوصل إلى هدنة إنسانية شاملة
ارسال الخبر الى: