السنغال تتوج ببطولة أفريقيا بعد فوز درامي على المغرب

السنغال تُتوّج ببطولة أفريقيا بعد فوز درامي على المغرب
, , 3 زيارة

انتزعت السنغال لقب كأس أمم أفريقيا 2025 بعد فوزها المثير على المغرب المستضيف بهدف نظيف في نهائي استثنائي شهده ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، في مباراة اكتنفتها الدراما والإثارة حتى اللحظات الأخيرة.
جاء هدف الحسم من توقيع باب جاي في الدقيقة 94 من الشوط الإضافي الأول، بتسديدة قوية استقرت في شباك الحارس المغربي ياسين بونو، ليمنح “أسود التيرانجا” لقبهم القاري الثاني بعد تتويجهم الأول عام 2021 على حساب مصر بركلات الترجيح.
دراما غير مسبوقة في الدقائق الأخيرة
شهدت اللحظات الختامية من المباراة أحداثاً درامية نادرة، حيث حصل المنتخب المغربي على ركلة جزاء في الوقت بدل الضائع من الشوط الإضافي الثاني، تقدم لتنفيذها إبراهيم دياز لكنه أهدرها في لحظة مأساوية حطمت آمال الجماهير المغربية.
في تطور غير متوقع، اعترض المنتخب السنغالي على احتساب ركلة الجزاء، وقرر المدير الفني بابي ثياو سحب لاعبيه من أرضية الملعب احتجاجاً على قرار الحكم، قبل أن يعودوا لإكمال المباراة بعد تدخلات مكثفة من المسؤولين.
مباراة متكافئة بفرص ضائعة
انتهى الوقتان الأصلي والإضافي بالتعادل السلبي، في مواجهة شهدت توازناً واضحاً وفرصاً ضائعة من الطرفين.
سجل الحارس المغربي ياسين بونو تصدياً خرافياً في الدقيقة 37 حرم السنغال من التقدم المبكر، فيما أهدر أيوب الكعبي أخطر فرص المغرب في الوقت الأصلي.
خيبة مغربية وفرحة سنغالية
يمثل هذا الفوز صدمة قاسية للجماهير المغربية التي كانت تحلم بالتتويج على أرضها بعد 49 عاماً من الانتظار، خاصة بعد الأداء المميز الذي قدمه “أسود الأطلس” طوال البطولة وتجاوزهم نيجيريا بركلات الترجيح في نصف النهائي. يستمر بذلك عقم المغرب الذي لم يتوج باللقب إلا مرة واحدة عام 1976، رغم إنجازه التاريخي بالوصول للمركز الرابع في مونديال قطر 2022.
التشكيلتان الأساسيتان
المغرب: ياسين بونو – أشرف حكيمي، نايف أكرد، آدم ماسينا، نصير مزراوي – نائل العيناوي، بلال الخنوس، إسماعيل صيباري – عبد الصمد الزلزولي، أيوب الكعبي، إبراهيم دياز.
وجاء تشيكل السينغال
ارسال الخبر الى: