السلوفينيون يهتفون لفلسطين ويطالبون بإغلاق سفارة إسرائيل في ليوبليانا
ليوبليانا | وكالة الصحافة اليمنية

تجمّع آلاف المتظاهرين المؤيدين لفلسطين، أمام مقر أول سفارة لـ”إسرائيل” في سلوفينيا بالعاصمة ليوبليانا، احتجاجًا على افتتاحها بالتزامن مع زيارة وزير خارجية الاحتلال جدعون ساعر، مطالبين بوقف التعاون الدبلوماسي والاقتصادي مع الاحتلال وإغلاق السفارة.
وجاءت الاحتجاجات بالتزامن مع افتتاح السفارة الإسرائيلية الأولى من نوعها في سلوفينيا، بعد وصول حكومة يمينية برئاسة يانيز يانشا إلى السلطة، وتراجعها عن عدد من الإجراءات التي اتخذتها الحكومة السابقة، بينها الاعتراف بدولة فلسطين وفرض قيود على منتجات المستوطنات ومسؤولين إسرائيليين.
وحمل المشاركون في التظاهرة لافتات مؤيدة لفلسطين ومنددة بالحرب على قطاع غزة، فيما نظم الاحتجاج تحت شعار “لا لسفارة الإبادة”، بمشاركة حركات طلابية ومدنية وشخصيات سياسية وثقافية.
وذكرت مصادر سلوفينية أن أكثر من ألف شخص شاركوا في التجمع، بينما أشارت مصادر أخرى إلى مشاركة آلاف المحتجين. وتزامن الاحتجاج مع مشاركة ساعر في مراسم افتتاح السفارة، حيث وصف الخطوة بأنها “يوم تاريخي”، مؤكدًا رغبة حكومته في تعزيز العلاقات مع سلوفينيا.
ويأتي هذا التحول في الموقف السلوفيني بعد فترة اتخذت خلالها الحكومة السابقة برئاسة روبرت غولوب مواقف أكثر انتقادًا لـ”إسرائيل”، شملت الاعتراف بدولة فلسطين وفرض حظر على واردات منتجات المستوطنات، إلى جانب إجراءات بحق مسؤولين إسرائيليين.
وفي المقابل، أثار افتتاح السفارة اعتراضًا سياسيًا واسعًا داخل سلوفينيا، إذ انضمت أحزاب معارضة إلى تحركات برلمانية ضد حكومة يانشا، معتبرة أن التحول في السياسة الخارجية لا ينسجم مع المواقف السابقة للبلاد تجاه القضية الفلسطينية والقانون الدولي.
ويأتي افتتاح السفارة في وقت تواجه فيه “إسرائيل” ضغوطًا متزايدة من دول غربية بسبب حربها على غزة وسياساتها الاستيطانية في الضفة الغربية المحتلة، إذ أعلنت بريطانيا حظر التجارة مع المستوطنات، بينما أعلنت فرنسا وكندا إجراءات مماثلة، ما يعكس اتساع دائرة الانتقادات الدولية لسياسات الاحتلال.
الاحتلال الإسرائيليجدعون ساعرزيارةسفارةسلوفينياارسال الخبر الى: