السلطات الإسرائيلية تهدم مبنى سكنيا في القدس الشرقية يؤوي نحو 70 فلسطينيا

27 مشاهدة

السلطات الإسرائيلية تهدم مبنى سكنيا في القدس الشرقية يؤوي نحو 70 فلسطينيا

تحول مبنى يضم عشر شقق في حي الطور بالقدس الشرقية إلى ركام بعدما هدمته السلطات الإسرائيلية بحجة البناء من دون ترخيص، ما ترك نحو 70 فلسطينيا من دون مساكنهم. وأشرف إيتمار بن غفير على العملية، فيما وصفتها محافظة القدس الفلسطينية بأنها جزء من سياسة التهجير القسري وفرض واقع ديموغرافي جديد.

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
امرأة فلسطينية تجمع أغراضها بين أنقاض مبنى سكني هدمته القوات الإسرائيلية في بلدة الطور بالقدس الشرقية، 6 تشرين الأول/أكتوبر 2026. © أ ف ب

هدمت السلطات الإسرائيلية الثلاثاء مبنى سكنيا من خمسة طوابق في حي الطور بالقدس الشرقية المحتلة، كان يقطنه نحو 70 فلسطينيا، بحجة البناء من دون ترخيص، فيما اعتبرت محافظة التابعة للسلطة الفلسطينية أن العملية تندرج في إطار التهجير القسري.

ووصلت قوات كبيرة من الإسرائيلية ترافقها ثلاث جرافات إلى الحي في ساعات الفجر الأولى، وأبلغت السكان بضرورة إخلاء المبنى الذي يضم عشر شقق، وفق ما أفادت إحدى القاطنات.

وقالت حنين حريبات، وهي أم لأربعة أصغرهم يبلغ خمسة أشهر، إن عائلتها استيقظت على دخول قوات الشرطة، مضيفة أنها عاشت خمس دقائق من الرعب وإن عناصر الأمن سمحوا لها بأخذ الأدوية والنقود وحقيبتها وبطاقتها الشخصية فقط.

وأشرف الإسرائيلي اليميني المتطرف على الهدم، مؤكدا أن المبنى غير قانوني. وقال أثناء وجوده في الموقع: هذا الصوت الذي أحب سماعه أكثر من أي شيء، نهدم ما هو غير قانوني.

من جهتها، وصفت محافظة الهدم بأنها تصعيد خطير في هدم المنازل والتهجير القسري، معتبرة أنها تهدف إلى فرض واقع ديموغرافي وعمراني جديد. كما اتهمت بن غفير باستغلال قضية في الدعاية الانتخابية الإسرائيلية.

اقرأ أيضا

سكان يبحثون عن مأوى

قال المبنى إنهم تلقوا إنذارا بالهدم في اليوم السابق، لكنهم لم يكونوا على علم بموعد تنفيذه.

وبعد انتهاء العملية، حاول السكان انتشال الملابس والوثائق والأغراض الشخصية من بين الركام. وقالت حريبات إنها لا تعرف أين ستقيم عائلتها، مضيفة أنها ستنتقل مؤقتا بين منزل زوجها

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع فرانس 24 لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح