جيش السلالة ترقيات لعائلات هاشمية كاملة في الهيكل العسكري للحوثيين

154 مشاهدة

تكشف معلومات ووثائق اطّلع عليها فريق ديفانس لاين عن تعيين وترقية 4 آلاف ضابطا من أبناء الأسر الهاشمية خلال خمس سنوات.


تسارعت جهود جماعة الحوثي، ذراع إيران في اليمن، لبناء جيش خاص اعتمادا على معايير الولاء والقرابة العائلية وخليط من الأنماط الطائفية المناطقية، وعقيدة الإيمان بفكرة الجماعة والانتماء لمشروعها التوسعي.


ولم تتوقف جهود الجماعة منذ وضعت يدها على مقدرات الدولة اليمنية في سبتمبر 2014، وفرض سيطرتها على العاصمة صنعاء والمحافظات الشمالية لتطوير قوات بصبغة خالصة ترتكز على القوام العائلي والمذهبي للجماعة ومنهجيتها المتشددة عرقيا وجغرافيا.


بدأت تلك الجهود بقرارات أصدرها رئيس اللجنة الثورية العليا – السلطة العليا للجماعة حينها – منذ تنصيبه في 6 فبراير 2015، بموجب إعلان دستوري صاغته الجماعة، عطّلت فيه الدستور اليمني وعلّقت عمل مجلس النواب.


واستمرت بعد إعلان تشكيل المجلس السياسي الأعلى في 28 يوليو 2016، كأعلى سلطة سياسية توافقية للحوثيين وحليفهم السابق علي عبدالله صالح، والذي تولى الحوثيون رئاسته بشكل منفرد حتى اليوم، وتسارعت بصورة أكثر بعد تصفية صالح في 4 ديسمبر 2017.


يكشف هذا التحقيق الاستقصائي، الذي عمل عليه فريق ديفانس لاين، استناداً إلى معلومات خاصة من مصادر متعددة وعشرات الوثائق التي تسنّى للفريق الاطلاع عليها، إلى جانب تحليل منشورات وسائل إعلام حوثية والمصادر المفتوحة، عن تعيين وترفيع الجماعة آلاف من عناصرها وأنصارها.


ولم تقتصر التعيينات على القيادات الميدانية والعناصر القتالية، بل شملت توطين عناصر متورطة في أعمال تخريبية وأنشطة إرهابية، وأشخاصاً محكوماً عليهم سابقاً في جرائم قتل واغتيالات وتفجيرات، وأفراداً تزعموا خلايا تخابر مع إيران، ومنحتهم مناصب رفيعة، وعيّنت بعضهم قادة لتشكيلات قتالية وفصائل جهادية عقائدية.


ويُظهر تحليل التعيينات العسكرية –للضباط فقط– أنها منحت الأفضلية للأسر المنتمية للسلالة الهاشمية، ومحصورة على عوائل هاشمية في صعدة ومناطق شمال الشمال، بالإضافة إلى بعض الأسر في محافظات أخرى.


وتكشف المعلومات والوثائق التي اطّلع عليها فريق ديفانس لاين أن الجماعة الحوثية عيّنت أكثر من 4 آلاف ضابط من أبناء عوائل الهاشميين خلال الفترة من مطلع 2015 حتى

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع عدن تايم لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح