السعودية تعيد أكثر من 75 ألف مخالف لأنظمة الحج

33 مشاهدة

توافد أكثر من مليوني حاج إلى مكة المكرمة قبيل انطلاق موسم الحج لهذا العام، في وقت تعهّدت فيه السلطات السعودية بتنظيم حج أكثر أماناً وسط درجات حرارة مرتفعة وحملة واسعة ضد الحجاج غير النظاميين. ويُتوقع أن تتجاوز الحرارة هذا الأسبوع 40 درجة مئوية، حيث تتزامن مناسك هذا العام مجدداً مع موسم الحر السعودي.

وأعلنت وزارة الداخلية السعودية، أمس الأحد، إعادة أكثر من 75 ألف مخالف لأنظمة الحج ضمن حملة الحج بلا تصريح، قبيل انطلاق مناسك الفريضة الأربعاء القادم. جاء ذلك على لسان مدير الأمن العام الفريق محمد البسامي، خلال مؤتمر صحافي مشترك عقدته الجهات الأمنية في مكة المكرمة، ونقلته وكالة الأنباء السعودية الرسمية (واس).

وأوضح البسامي أن الجهات الأمنية أعادت 269 ألفاً و678 مقيماً لا يحملون تصاريح دخول نظامية إلى مكة، و75 ألفاً و943 مخالفاً آخرين لأنظمة وتعليمات الحج، كما تم ضبط 252 حملة حج وهمية، و1239 ناقلاً مخالفاً، وإعادة 109 آلاف و632 مركبة مخالفة، دون إيراد تفاصيل بشأن الجهة التي عادوا إليها، وشدد على أن كل من تسوّل له نفسه الإخلال بالأمن أو مخالفة الأنظمة سيواجه بإجراءات صارمة دون تهاون، وأكد تسخير الإمكانات البشرية والمادية والتقنية كافة، بما يشمل استخدام الطائرات المسيّرة (الدرون) وكاميرات المراقبة وتحليل البيانات والذكاء الاصطناعي، خصوصاً في مداخل مكة المكرمة.

من جانبه، أكد قائد قوات الطوارئ الخاصة برئاسة أمن الدولة الفريق محمد العمري التزام القوات الكامل بتأمين الحماية وحفظ النظام خلال موسم حج هذا العام. وشدد العمري على تنفيذ خطط ميدانية دقيقة تشمل منع المتسللين والمخالفين لأنظمة وتعليمات الحج ممن لا يحملون تصريحاً نظامياً من الوصول إلى المشاعر المقدسة، وإدارة وتنظيم حركة الحشود في منشأة رمي الجمرات والساحة الجنوبية للحرم المكي بما يحقق الانسيابية ويحفظ سلامة ضيوف الرحمن.

طائرات مسيرة للإنقاذ والإطفاء في الحج

وفي السياق، كشف مدير عام الدفاع المدني اللواء حمود الفرج عن إدخال طائرات صقر المسيّرة، المتخصصة في الإطفاء والإنقاذ، ضمن منظومة الدفاع المدني لأول مرة في موسم حج هذا العام (1446هـ).

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح