السعودية تبقي على 5 فصائل في عدن مع بدء إخلاء معسكرات الانتقالي

154 مشاهدة

بدأت السعودية، الاثنين، تفكيكاً تدريجياً للفصائل الإماراتية جنوبي اليمن.

وأقرت السعودية الإبقاء على 5 فصائل من أصل عشرات الفصائل المتمركزة في المدينة. ومن بين الفصائل التي تم إبقاؤها الحزام الأمني، إضافة للشرطة المحلية وحراس المنشآت وأمن الطرق والطوارئ.

وأكد الحاكم العسكري السعودي للمدينة فلاح الشهراني بأن تلك الفصائل ستنخرط تحت جهاز أمني واحد يعرف بـ”الأمن الوطني” وستظل مدنية، في إشارة إلى نزع سلاحها.

وجاء الإبقاء على تلك الفصائل مع بدء إخلاء معسكرات الانتقالي في عدن. وتسلمت اللجنة التي يقودها الشهراني معسكرات جبل حديد الأهم في عدن من فصائل العمالقة التي بدأت الانتقال إلى معسكرات خارج عدن.

وإخراج العمالقة التي يقودها أبو زرعة المحرمي ضمن خارطة طريق تهدف لإنهاء انتشار فصائل الانتقالي بعدن. وتشمل الخطة فصائل أخرى كالعاصفة والمشاة وأخرى تحمل مسميات عديدة.

وإخلاء أول معسكرات الانتقالي يأتي في أعقاب طرح السعودية خطة من 3 مراحل لإخراج الفصائل العسكرية من عدن. وتسعى السعودية، وفق تصريحات قائدها بعدن الشهراني، لإبقاء عدن مدينة ذات طابع مدني وتحويل معسكراتها إلى منشآت حكومية ومتنزهات.

وإخراج فصائل الانتقالي ضمن ترتيبات عودة حكومة عدن والمجلس الرئاسي إلى المدينة وسط مخاوف من انقلابات تديرها فصائل الانتقالي المدعومة إماراتياً، والتي حاولت حالياً تلافي الاستهداف السعودي بما بات يوصف بـ”الانحناء للعاصفة”.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح