الزيدي إلى طهران غدا وحكومته أمام اختبار تهديدات الفصائل المسلحة
يتوجه رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي إلى طهران، غداً الخميس، في زيارة تتصدرها ملفات الغاز والفصائل المسلحة، وذلك غداة تهديد الأخيرة بالانخراط إلى جانب إيران في حال تجدد المواجهة، وهو ما يضع الحكومة العراقية أمام اختبارات أمنية وسياسية جديدة. وتكتسب الزيارة أهمية إضافية، في ضوء أنها تأتي بعد أيام من زيارة الزيدي لواشنطن، حيث أكد خلال لقائه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التزام حكومته بحصر السلاح بيد الدولة وإنهاء ظاهرة السلاح خارج المؤسسات الرسمية.
وقال المتحدث باسم الحكومة العراقية حيدر العبودي، اليوم الأربعاء، إن الزيدي سيتوجه إلى العاصمة الإيرانية طهران، على رأس وفد وزاري، بناء على دعوة رسمية من الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان. وقال العبودي، في مؤتمر صحافي عقده ببغداد، إن ملف الغاز سيكون على طاولة النقاش الثنائي بين العراق وإيران، وفق ما تقتضيه المصلحة العراقية، كاشفاً عن زيارة مماثلة إلى تركيا في نهاية الشهر الحالي، سيكون ملف المياه من أبرز الملفات التي ستناقش خلالها، إلى جانب زيارة مرتقبة إلى العاصمة السورية دمشق، لم يتحدد موعدها النهائي حتى الآن.
/> تقارير عربية التحديثات الحيةالزيدي إلى طهران نهاية الأسبوع في جولة تشمل أنقرة والرياض ودمشق
الفصائل والغاز في صلب المباحثات
وأوضح العبودي، رداً على أسئلة الصحافيين، أن وفداً حكومياً سيجتمع مع الجانب الإيراني لمناقشة ملف الطاقة، ولا سيما استمرار ضخ الغاز الإيراني المورد إلى العراق. واعتبر أن ملف حصر السلاح بيد الدولة شأن سيادي عراقي، ويتم تنفيذه ضمن البرنامج الحكومي، وأنه لن يناقش إلا في العاصمة بغداد، كاشفاً عن توقيع العراق 48 اتفاقية مع الولايات المتحدة الأميركية، من بينها إيجاد ممرات بديلة للنفط. وتابع بالقول إن أزمة مضيق هرمز ما تزال مستمرة، والعراق أوجد خريطة بدائل مع الشركات الأميركية من خلال تفاهمات ستبدأ بموجبها تلك الشركات العمل على ممرات بديلة للصادرات العراقية، ولا سيما أن العراق يمتلك جزءاً مهماً من إمدادات المنطقة. وحول التصعيد الجديد في المنطقة، أكد العبودي حرص العراق على ألا يكون جزءاً من محاور الصراع، وأنه يتبنى عدم
ارسال الخبر الى: