الزوبة الحوثيون يسعون إلى استنساخ نموذج هرمز في باب المندب
حذّرت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، يوم الاثنين، من سعي الحوثيين إلى فرض نموذج مشابه لما تصفه بـالنموذج الإيراني في مضيق هرمز على مضيق باب المندب، في وقت تتواصل فيه مشاورات في مسقط لاحتواء التصعيد في اليمن والبحر الأحمر، وسط مؤشرات على استمرار التعقيدات التي تعترض جهود التهدئة.
وقالت أفراح الزوبة، وزيرة الخارجية المكلفة في الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، إن الحوثيين يسعون إلى استنساخ النموذج الإيراني في مضيق هرمز وتطبيقه في مضيق باب المندب، معتبرة أن الجماعة المتحالفة مع إيران استمدت جرأتها من رد فعل دولي يفتقر إلى الجدية الكافية تجاه الهجمات التي استهدفت الملاحة التجارية خلال السنوات الماضية.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× ما هي أبرز المطالب التي يصر عليها الحوثيون خلال مفاوضات مسقط؟ ما هي الإجراءات التي اتخذتها القوات الحكومية لتأمين الممرات البحرية في باب المندب؟ إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع alt="محادثة جديدة"/> ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
وتشهد العاصمة العُمانية مشاورات ولقاءات ضمن مساعٍ لاحتواء التصعيد، تتوزع على مسارين متداخلين؛ الأول يتعلق بالأزمة الداخلية بين الحكومة الشرعية المعترف بها دولياً وجماعة الحوثيين، في ظل مخاوف من اتساع المواجهات العسكرية على الجبهات، فيما يرتبط المسار الثاني بأزمة الملاحة في البحر الأحمر والعلاقة بين السعودية والحوثيين، وانعكاسات المواجهة الأوسع بين الولايات المتحدة وإيران على المنطقة.
/> أخبار التحديثات الحيةخاص| أجواء مشاورات في مسقط وغيرها لمنع تصعيد حرب اليمن
ونقل العربي الجديد عن مصدر دبلوماسي أجنبي قوله إن محاولات احتواء التصعيد ومنع انفجار الأوضاع العسكرية في
ارسال الخبر الى: