الوزير الزعوري لبعثة الإتحاد الأوروبي الوضع الطبيعي للمنظمات الدولية أن تعمل من العاصمة عدن

18 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

4 مايو/ خاص


التقى وزير الشؤون الإجتماعية والعمل الدكتور محمد سعيد الزعوري صباح اليوم بالعاصمة عدن رئيس بعثة الإتحاد الأوروبي غابرييل مونويرا فينيالس وسفراء كلٍّ من فرنساء وألمانيا وهولندا وفنلندا.
وفي اللقاء الذي جرى بمقر الأمانة العامة لمجلس رئاسة الوزراء أوضح الوزير الزعوري للسفراء الأوروبيين الوضع الإنساني المعقد في البلاد عامة وفي المحافظات المحررة على وجه الخصوص، لاًفتا إلى الآثار الكارثية للوضع الإقتصادي على الواقع الإنساني في البلاد، بسبب غياب أي مقاربات عملية في المدى القريب تسهم في إيجاد حلول عملية لمعالجة الطبيعة المركبة للواقع السياسي والإجتماعي والإقتصادي والمالي، تمهيداً للوصول الى تسوية شاملة للأزمة في اليمن ، ووقف الحرب وإحلال السلام .
وأكد الوزير على موقف الوزارة الداعم لنشاط وبرامج المنظمات الدولية ومؤسسات المجتمع المدني، وتقديم التسهيلات اللازمة لتسيير أنشطتها ، بالتنسيق مع الوزارات المختصة لضمان تسريع تنفيذ المشاريع الإنسانية والتنموية في المناطق المستهدفة .
وقال الزعوري خلال اللقاء ان الوضع الطبيعي للمنظمات الدولية هو أن تعمل من عدن، من خلال نقل مراكزها الإدارية والمالية إليها، وأن يتم توزيع حزمة المشاريع والمساعدات الإنسانية من عدن على بقية المحافظات وعلى مستوى اليمن، تحت إشراف ورقابة مؤسسات الحكومة الشرعية .
ولفت الوزير الزعوري الى الأثر السلبي لتدفق المنح المالية الى بنوك تخضع لسلطة المليشيات في صنعاء على اقتصاد المناطق المحررة، وحجم الأضرار المترتبة على القوة الشرائية للريال مقابل العملات الأجنبية، الأمر الذي خلق معاناة إضافية، مع توقف الموارد وانهيار الخدمات .
وذكّر الوزير الزعوري سفراء الأتحاد الأوروبي إن توقف عملية تصدير النفط وعرقلة حركة السفن الى ميناء عدن وبقية الموانئ بسبب التهديدات الحوثية المتكررة، إضافة الى الحصار الإقتصادي المتعمد من قِبَل المليشيا على مناطق سيطرة الشرعية ساهم في تردي الأوضاع الإنسانية بشكل لا يمكن تصور نتائجه.
هذا وكان الوزير قد تقدّم في مستهل حديثه بكلمة شكر وثناء لسفراء الإتحاد الأوربي على مواقفهم الإنسانية المخلصة الداعمة لجهود الحكومة اليمنية ، مثمنا الدور الريادي للإتحاد الأوروبي لحشد الدعم الدولي لإسناد الأجهزة والمؤسسات الحكومية

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع 4 مايو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح