الرباعية الدولية تدعو إلى هدنة إنسانية عاجلة في السودان
أعلن مستشار الرئيس الأميركي للشؤون الأفريقية مسعد بولس، السبت، أنّ المجموعة الرباعية الدولية بحثت جهود التوصل لـهدنة إنسانية عاجلة ووقف دائم لإطلاق النار في السودان. جاء ذلك خلال اجتماع للرباعية الدولية في واشنطن، الجمعة، بحسب ما أعلنه بولس، عبر منصة إكس. وتشكلت الرباعية الدولية بقيادة الولايات المتحدة، في سبتمبر/ أيلول الماضي، بهدف الوصول إلى تسوية سياسية في السودان، وتضم أيضاً السعودية والإمارات ومصر.
وتزامن الاجتماع، مع زيارة يجريها وزير الخارجية السوداني محيي الدين سالم، إلى الولايات المتحدة لبحث العلاقات الثنائية ومواصلة الحوار بشأن دعم السلام في بلاده، وهي الزيارة التي أعلنت عنها الخرطوم، الجمعة. وقال بولس، إنّ واشنطن استضافت، أمس (الجمعة)، ممثلين عن مصر والسعودية والإمارات، في اجتماع للمجموعة الرباعية بهدف تعزيز الجهود الجماعية الرامية إلى تحقيق السلام والاستقرار في السودان.
كما تناول الاجتماع، بحسب بولس، الجهود الرامية إلى تأمين هدنة إنسانية عاجلة، وتحقيق وقف دائم لإطلاق النار، ووقف الدعم الخارجي (دون ذكر جهة الدعم) ودفع عجلة الانتقال إلى الحكم المدني. ومنذ 15 إبريل/ نيسان 2023، يخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع حرباً لم تفلح وساطات إقليمية ودولية عديدة في إنهائها. وأدت الحرب إلى مقتل نحو 20 ألف شخص وتشريد أكثر من 15 مليوناً بين نازح ولاجئ، وفق تقارير أممية ومحلية، في حين قدرت دراسة أعدتها جامعات أميركية عدد القتلى بنحو 130 ألف شخص.
Yesterday in Washington, the United States hosted Egypt, Saudi Arabia, and the United Arab Emirates for a meeting of the Quad to advance collective efforts toward peace and stability in Sudan including efforts for securing an urgent humanitarian truce, achieving a permanent… pic.twitter.com/E7AErdnZMm
— U.S. Senior Advisor for Arab and African Affairs (@US_SrAdvisorAF) October 25, 2025
وأشار بولس، إلى أن الأعضاء المجتمعين أكدوا التزامهم بالبيان الوزاري الصادر في 12 سبتمبر/ أيلول الماضي، واتفقوا على إنشاء لجنة عملياتية مشتركة لتعزيز التنسيق بشأن الأولويات العاجلة. وأردف: إننا متحدون في التزامنا بإنهاء معاناة الشعب السوداني. وفي 12 سبتمبر
ارسال الخبر الى: