الرئيس علي ناصر محمد يشارك بالقمة العالمية

43 مشاهدة

اخبار محلية

اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل
كريتر سكاي/خاص:

شارك الرئيس علي ناصر محمد، رئيس مجموعة السلام العربي، بكلمة مسجلة في الجلسة الافتتاحية لـالقمة العالمية العامة – أفريقيا 2026، التي نظمتها الجمعية العالمية للشعوب يومي 29 و30 يوليو 2026، في مقر الأمم المتحدة بأديس أبابا، عاصمة جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، تحت شعار:

«عالم واحد.. ثقافات متعددة.. مستقبل مشترك».

وافتُتحت أعمال القمة بكلمات لكل من السيد أندريه بيلينوف، رئيس الجمعية العالمية للشعوب، وفخامة الرئيس تايي أتسكي سيلاسي، رئيس جمهورية إثيوبيا الفيدرالية الديمقراطية، أعقبتهما كلمة الرئيس علي ناصر محمد، وذلك بحضور عدد من رؤساء الدول، والشخصيات الدولية والدبلوماسية، وممثلين عن المنظمات الإقليمية والدولية، إلى جانب قيادات من مؤسسات المجتمع المدني من مختلف دول العالم.

*وجاء في كلمة الرئيس علي ناصر محمد:*


أصحاب الفخامة والمعالي والسعادة،
المشاركون الكرام في القمة العالمية للشعوب – أفريقيا،
السيدات والسادة،

يشرفني أن أتوجه بكلمتي إلى المشاركين في القمة العالمية للشعوب – أفريقيا، المنعقدة في أديس أبابا، هذه الزهرة الجميلة التي تحتل مكانة فريدة في تاريخ القارة الأفريقية والتعاون الدولي.

ففي هذه المدينة، تأسست منظمة الوحدة الأفريقية في 25 مايو عام 1963، لتصبح رمزًا لتطلع الشعوب الأفريقية إلى الوحدة والاستقلال والتنمية القائمة على حق تقرير المصير. وقد شارك في تأسيس هذه المنظمة الرئيس جمال عبد الناصر، والإمبراطور هيلا سيلاسي، والرئيس كوامي نكروما، إلى جانب نخبة من القادة الأفارقة المؤسسين، الذين أسهموا في دعم حركات التحرر الوطني ووضع أسس العمل الأفريقي المشترك.

واليوم، يواصل الاتحاد الأفريقي، الذي جاءت انطلاقته بإعلان سرت في التاسع من سبتمبر عام 1999، حمل هذه الرسالة التاريخية، من خلال تعزيز السلام، ودفع مسيرة التكامل الإقليمي، والدفاع عن مصالح الدول والشعوب الأفريقية في مختلف المحافل الدولية.

إن موضوع هذه القمة: «عالم واحد.. ثقافات متعددة.. مستقبل مشترك» ، يعكس أحد أبرز التحديات التي تواجه عالمنا اليوم. فالمستقبل المشترك يُبنى من خلال الشراكة المتكافئة، والاحترام المتبادل، والحوار المفتوح، والقيم التي توحّد الشعوب والحضارات.

وتكتسب الشراكة بين أفريقيا والعالم العربي أهمية خاصة، إذ تربطنا

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع كريتر إسكاي لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح