الرئيس الجزائري يحدد الثاني من يوليو موعدا للانتخابات البرلمانية

32 مشاهدة

قرر الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون إجراء الانتخابات النيابية في الثاني من يوليو/تموز المقبل، وهي الثانية في ظل رئاسته بعد الحراك الشعبي 2019، والتي ستجرى في ظل قانون انتخابي جديد، جرى التصويت عليه من قبل البرلمان الثلاثاء الماضي، وأعاد مجددا وزارة الداخلية إلى تقاسم صلاحيات تنظيم الانتخابات مع السلطة المستقلة. وتتسم هذه الانتخابات بإعلان أحزاب المعارضة السياسية العودة للمشاركة في الانتخابات، بعدما كانت قد قاطعت انتخابات 2019.

ووقع الرئيس تبون المرسوم الرئاسي القاضي باستدعاء الهيئة الناخبة (الناخبين) للتصويت في الانتخابات النيابية في الثاني من يوليو المقبل، وفقا لما نص عليه القانون بأن يكون الاستدعاء 90 يوما قبل موعد التصويت، على أن يكون أمام الأحزاب السياسية والمرشحين المستقلين، حتى 13 مايو/أيار المقبل، لتقديم لوائح الترشيحات، قبل أن تبدأ الحملة الانتخابية، بينما ستبدأ الحملة الانتخابية في التاسع من يونيو/حزيران المقبل.

ويُنتظر أن يعلن الرئيس تبون وفقا للقانون الانتخابي الجديد، تشكيلته الجديدة للسلطة المستقلة للانتخابات، والتي تضم عشرة أعضاء ومكتبا إداريا يضم ثلاثة أعضاء بينهم رئيس السلطة، على أن تعين هذه الأخيرة هيئاتها المحلية في الولايات والبلديات، قبل أن تباشر مهامها في تنظيم الشق الرقابي والإجرائي للانتخابات وتوزيع استمارات الترشح والتوقيعات لصالح الأحزاب والمرشحين المستقلين، بينما ستتولى وزارة الداخلية الصلاحيات ذات الصلة بالتنظيم المادي واللوجيستي لهذه الانتخابات.

/> تقارير عربية التحديثات الحية

الانتخابات الجزائرية... خمس قضايا غابت عن النقاشات

اختبار سياسي

لكن الأحزاب السياسية الجزائرية لم تنتظر إعلان الرئيس استدعاء الهيئة الناخبة لبدء تعبئة قواعدها للانتخابات النيابية المقبلة، إذ كانت جل الأحزاب قد بدأت قبل فترة تحضيراتها السياسية والميدانية والتنظيمية لهذا الاستحقاق الانتخابي، وشكلت مبكرا هيئة أركانها الانتخابية، وبدأت تجهيز لوائح الترشيحات والبرنامج الانتخابي.

وفي السياق، اعتبر رئيس حركة مجتمع السلم (معارضة برلمانية) عبد العالي حساني خلال المؤتمر الانتخابي لإطارات الحزب، السبت، إن الانتخابات النيابية المقبلة محطة مهمة واختبار سياسي للسلطة والأحزاب، ودعا حساني كل كفاءات الوطن وإطاراته المخلصة إلى الترشح ضمن قوائم حرة، إيمانًا منها بأن البناء لا يكون إلا بسواعد الجميع.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح